Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать (540 шт.) |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (671)



С юбилеем, Абражеевка!

Добавлена: 09.10.2013 | Просмотров: 3863


Открытие памятника Герою Советского Союза Д.Е. Чуте
Завтра в небольшом селе Абражеевка будут отмечать юбилей – 120 лет со дня основания. В далеком 1890-м году уроженцы села Ображеевка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии основали в Черниговской волости Южно-Уссурийского края село с одноименным названием. По данным полевых исследований, среди переселенцев из Ображеевки находились и представители селений Ляличи, Ваганичи, Смолянка Нежинского уезда Черниговской губернии. Впоследствии сюда переселились и уроженцы сел Яцик, Рымаровка Полтавской губернии и с. Коневка Киевской губернии. Чуть позже изменилась заглавная буква в названии нового селения, которое стало называться Абражеевкой.

В 1896-м году в селе проживали 668 человек – 312 женщин и 306 мужчин. К тому времени в Абражеевке отстроили церковь, для каждой семьи отводили земельные угодья. Благодатной земли было много, поэтому степные, лесные и целинные участки крестьяне занимали под распашку без ограничений. Сеяли гречиху, пшеницу, овес и ячмень, разводили сады на плодородных почвах, закупали в соседней Ивановке пчелиные семьи. Занимались абражеевцы и разведением породистых жеребцов.

Через Абражеевку проходила дорога из Ивановки и Снегуровки до Ляличей, которая была выстроена первопоселенцами и ежегодно ремонтировалась на общественные средства.

Шли годы, село развивалось, люди трудились, создавали новые семьи, в которых рождались дети. И каждый крестьянин с большой охотой брался за любое дело. Всё бы хорошо, но как гром среди ясного неба обрушилась страшная весть: «Война»…

22-го июня 1941 года гитлеровская Германия внезапно напала на нашу страну. Крепкие, здоровые и работоспособные мужики из Абражеевки ушли на фронт. Для оставшихся наступило время трудных испытаний. Но как и по всей стране жители маленького села трудились с полной отдачей, честно и героически сражались в рядах Красной Армии, отдавали свои жизни ради будущих поколений. Сегодня в Абражеевке стоит обелиск славы, на котором высечены имена 35-ти погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан. Память о них жива.

Есть на сельском кладбище и памятник Герою Советского Союза Дементию Емельяновичу Чуте. После окончания Великой Отечественной войны он приехал в Абражеевку по переселению. Работал шофером, был веселым, шухарным парнем. К сожалению, он рано ушел из жизни, и много лет в районе не знали, что в Абражеевке когда-то жил Герой. К тому же детей у Д.Е. Чуты не было, родные его уехали в Белоруссию. И лишь в 2008-м году благодаря совместной работе администрации Черниговского района, районного Совета ветеранов и при поддержке жителей района были собраны средства на установку памятника Герою, который был открыт в канун Дня Победы. А сотрудникам районного музея удалось разыскать родных Д.Е. Чуты и получить весточку с его малой родины – украинского села Краснополка.

В период сороковых-роковых в духе военного времени жила вся страна, в нужном направлении перестроилось и народное хозяйство. Рабочие места ушедших на фронт отцов, мужей и братьев заняли женщины, старики и дети. Трудились все, не покладая рук. И сегодня живут в селе труженики того нелегкого времени Анастасия Николаевна Буценко, Мария Нестеровна Бойко, Клавдия Ивановна Гуляй, Фёдор Михайлович Гуляй, Данил Севастьянович Терещенко и Вера Тимофеевна Терещенко.

1980-й год, казалось бы, мирное время. Однако патриотическое воспитание и интернациональный долг гражданина призвали рядового Олега Рудольфовича Аржанова – на втором году службы Родина направила его в Афганистан. Олег с честью прошел афганские события, имеет звание «Отличник пограничных войск», награжден грамотой Министерства обороны и Президента, медалью «70 лет ВС СССР» и медалью «воин-интернационалист».

Прошли годы. Многое изменилось со дня основания села. Но неизменным осталось то, что люди, как и прежде, трудятся на совесть – выращивают хлеб, зерновые, работают в животноводстве.

Немало в Абражеевке тех, чьи заслуги Родина оценила по достоинству. Медаль за успехи в развитии народного хозяйства СССР получила Галина Павловна Бойко, орден «Знак Почета» III степени – Нина Викторовна Глазкова. Медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» награждены Вера Тимофеевна Терещенко и Зинаида Сергеевна Осипенко, Александр Николаевич Воеводин – за активное участие в деле развития и укрепления экономического и социального оборонно-научного и культурного потенциала Приморья. Четыре медали победителя социалистического соревнования и почетную ленту «Лучший по профессии» в своё время заработал Петр Михайлович Воеводин!

В год 120-летнего юбилея Абражеевки 80-летние юбилеи отмечают Фёдор Михайлович Гуляй, Даниил Севастьянович Терещенко и Фёдор Терентьевич Афоненков. Немало полезного для села сделали эти люди, за что им благодарность от односельчан.

Жаль, что новорожденных в этом юбилейном году мало: родилась только одна девочка Маргарита Любимова. Жители Абражеевки желают крохе прожить так, чтобы через 80 лет, в день двухсотого юбилея села, она была полна сил и бодрости и находилась в числе почетных старожилов!

Из тех, кто верен Абражеевке, хочется отметить супругов Терещенко – Данила Севастьяновича и Веру Тимофеевну, проживших вместе 60 лет, вырастивших двоих детей, Соколовских Нину Анатольевну и Валерия Ивановича, 35 лет идущих рука об руку, вырастивших пятерых детей. Медалями материнства награждены Галина Павловна Бойко и Нина Анатольевна Соколовская, вырастившие по пять детей. Среди многодетных мам в Абражеевке есть Мария Степановна Рубан, поднявшая на ноги семерых детей, у Галины Владимировны Житниковой, Людмилы Николаевны Щербаковой и Марии Фёдоровны Гарькаевой по шестеро детей, Наталья Владимировна Повалева вырастила четверых. Низкий поклон им от односельчан.

Сегодня мы живем в непростое время. Переживает трудности и Абражеевка. Но хочется пожелать всем жителям этого небольшого села, чтобы они превозмогли выпавшее на их долю, приложили все силы ради будущего детей, будущего своей малой родины и сделали все, чтобы Абражеевка жила и процветала!

Автор: Горобий Н.

Источник: газета «Новое время» (Черниговский район), март, 2012

Тэги: история, Черниговский район, Горобий Н., Абражеевка


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (856 шт.)
Все комментарии (331 шт.) 10.09.2018

Новые комменты к статьям507) 2 дн 17 ч назад Из истории поселка Южно-Морской (Тафуин)
506) 12.11.2018 Из истории поселка Южно-Морской (Тафуин)
505) 18.10.2018 Известные земляки: Пилипчук Галина Трофимовна
504) 27.08.2018 Оловянный меридиан
503) 27.08.2018 Оловянный меридиан


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеЛистая старые газеты Без Ленина по ленинскому пути 07.11.2018
Листая старые газеты hanterki 01.11.2018
Археология Admin 19.10.2018
Археология Admin 19.10.2018
Листая старые газеты Admin 19.10.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018

Галерея
10 мин 5 с назад

Просмотренные фото
№95

Случайное фото
№1702

Новые фото
№10

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области
© 2013-2018 Kraeved.info