Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать (514 шт.) |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (637)



Председатель Общества изучения Амурского края Петр Бровко: «Без географии вы нигде!»

Добавлена: 24.11.2013 | Просмотров: 5305

Рускому географическому обществу в этом году исполнилось 164 года. Но такого внимания к старейшей общественной организации страны не было за всю историю. Как повлияет приход в руководство РГО Путина и Шойгу? Как хорошо знают географию нынешние школьники? На эти темы «АиФ-Приморье» пообщался с председателем Общества изучения Амурского края, действительным членом Русского географического общества, профессором ДВГУ Петром БРОВКО.

Путин и география


– Петр Федорович, в руководство РГО пришли далеко не последние люди в стране. С чем связан этот интерес власти к географии?

– В последние годы государственная политика имеет четкую социальную ориентацию. Пример тому национальный проект «Образование». Но ситуация по-прежнему сложная. Растет безработица, наркомания среди молодежи. И в этой ситуации в правительстве пришли к выводу, что нужно иметь какую-то мощную структуру между правительством и народом. Да, есть Общественный совет при президенте. Но нужна и какая-то общественная организация, которая могла бы стать такой основой. И опереться решили именно на Географическое общество, имеющее более чем 1,5-вековую историю, с которым связаны многие великие имена русских исследователей. В своем выступлении Владимир Путин сказал, что у Русского географического общества есть все возможности стать площадкой для диалога между обществом и государством, содействовать объединению специалистов самого разного профиля и просто людей, которые любят нашу страну.

– А как вообще возникла идея привлечения в свои ряды Шойгу и Путина?

– 17–18 ноября в Москве прошел внеочередной съезд Русского географического общества, на котором президент РГО адмирал Комарицын сказал, что устал за 7 лет и попросил освободить его от исполнения обязанностей. После этого выступил директор Российского института географии академик Котляков, который и предложил избрать на должность президента Сергея Шойгу. На голосовании его поддержали 90 процентов делегатов. Шойгу в своем выступлении рассказал, он с 5 класса каждое лето проводил в археологических экспедициях. И вообще, в географии он человек не посторонний, природу знает хорошо. Особенно природные катастрофы. После съезда я пообщался с Шойгу, подарил ему книги нашего Общества изучения Амурского края, рассказал об истории ОИАК и пригласил посетить наш край в любое удобное время. Например, на 150-летие города. Главное, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не по работе. А на второй день состоялось торжественное собрание, на котором выступил Путин. Перед этим демонстрировались фильмы – «Путин и тигр», «Путин и леопард», «Путин и белуха». В общем, видно, что человек не сидит на месте. А еще премьер рассказал, что очень любит географические карты и даже коллекционирует их.

– Измениться ли теперь что-то в деятельности Географического общества?

– За всю свою профессиональную деятельность я первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда высшие руководители государства так часто произносят слово география. Путин в своем докладе отметил, что у нас много задач – это и освоение Арктики, и Сибири с Дальним Востоком, и развитие туризма. Премьер отметил, что у нас огромная и уникальная страна, а мы все по «тайландам» ездим. При РГО будет создан свой журнал и свой телеканал, который будет рекламировать именно российские красоты. Много говорили о молодежи. Это и стипендии и гранты для молодых ученых, всероссийский географический конкурс для школьников. Будет оказываться методическая поддержка преподавателей географии, популяризация географических открытий, финансирование научных экспедиций, организация экспедиций по следам великих путешественников, акции по защите природы, участие молодежи в природоохранных акциях. На выступлении премьер заявил о выделении 50 млн. рублей на 10 грантов, которые выберет само РГО. Мы тоже готовим заявку на грант от нашего Общества изучения Амурского края.

Молодежь забыла про книги


– В своем выступлении Путин также заявил о необходимости возрождения географических кружков в школах. Неужели все так плохо со знанием географии у школьников?

– К сожалению, очень плохо. И не только у школьников, но и у студентов. Если студент 5 курса не может перевести квадратный километр в гектары, то я не знаю что и говорить. Конечно, это недостаток системы образования. Но есть и другая проблема. Нынешние школьники и студенты совершенно не умеют обращаться с книгами, место которых занял Интернет. Дипломные и курсовые работы пишутся не отходя компьютера.

Но есть и приятные исключения. При нашем обществе уже много лет работает клуб «Юный краевед». Школьники участвуют в научных конференциях, конкурсах рефератов, посвященных Арсеньеву, Муравьеву-Амурскому. Молодежь охотно вступает в члены Географического общества. В этом году мы приняли Аню Сергиенко из Кировского района, студентку 1 курса. Это самый молодой действительный член Русского географического общества.

– Есть интерес?

– Едва завершился съезд, как мне позвонили и поинтересовались, как можно вступить в общество. Значит, появился. А если серьезно, то в нашей деятельности мало что изменится. В этом году ОИАК отметило свой 125-летний юбилей, в честь которого мы выпустили сборник научных трудов. Мы продвигаем все наши направления. Это история освоения и заселение Дальнего Востока, археологическое направление. Сейчас будем активно развивать природоохранное направление на базе нацпарка «Зов тигра», директором которого является член ОИАК Юрий Берсенев. Продолжим издательскую деятельность. В частности, выпуск полного собрания сочинений Владимира Арсеньева в 6 томах. Будем принимать активное участие в праздновании 150-летия Владивостока. Ну и попытаемся провести несколько экспедиций по следам известных путешественников, прежде всего Арсеньева и Пржевальского.

Пока выживаем


– Наверное, на все это стоит немалых денег? Удается выкручиваться?

– Мы общественная организация и не получаем денег от государства. И внимание со стороны власти мы испытываем редко. На 125-летие спикер Законодательного Собрания края Виктор Горчаков подарил видеопроектор, компьютер. Но, когда мы обращаемся за помощью в выпуске книг, нам, как правило, отвечают отказом. Есть еще одна проблема. ОИАК уже 10 лет сдает свое здание на Петра Великого, 8 в аренду театру кукол. Скоро срок аренды истекает и что будет дальше не понятно. Мы должны существовать, платить зарплату сотрудникам, содержать архив и потому вынуждены поднять стоимость аренды. Если бы администрация края взяла на себя финансирование театра кукол, тогда и театр не пришлось бы выгонять на улицу, и нам была бы поддержка. Тем более что арендную плату мы берем минимальную.

– В век компьютеров и информатизации осталось ли какое-то прикладное значение географии?

– География – единственная наука, которая рассматривает взаимосвязи между совершенно разными объектами и процессами, будь то политика или экология. Сейчас вот в Приморье строят дороги прокладывают нефте- и газопроводы. И в первую очередь обращаются за помощью географов. Сергей Шойгу заявил, что Русское географическое общество может консультировать предпринимателей по проектам в области развития территорий, которые без экологического ущерба помогут экономическому развитию российских регионов. Я всегда говорю, что география – это фундаментальная наука и всегда будет востребована. Без географии вы нигде! Или никуда.

Справка

Русское географическое общество учреждено 18 августа 1845 года повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге. Сегодня РГО – Всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшими региональными отделениями РГО являются Московское и Приморское – Общество изучения Амурского края.


Автор: Коновалов Е.

Источник: газета «АиФ-Приморье», №50 (1519), 09.11.2009

Тэги: Коновалов Е., ОИАК


Комментарии (1)




№1 Дата: 29.11.2013 Добавил: Юрий Машков (гость)

Прошло 4 года с момента этого интервью. Что-то стало иным? Думаю, что Шойгу и Путин реально озабочены другими проблемами и им явно не до Географического общества. Центральной организацией РГО сейчас является Исполнительная дирекция, которая сидит в Москве. Во главе её стоят не географы, а так называемые "эффективные менеджеры". Главная их задача – прибрать к рукам всю недвижимость РГО. Пока она находится в собственности региональных отделений. А надо, чтобы она была в собственности Исполнительной дирекции. Вот стратегическая задача. Ради этого затеяны и все реформы. Пока этого не достигнуто, но капля камень точит.


Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)




Поиск по сайту

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Тэги      Избранные: • леса Дальнего Востока


Остальные тэги (открыть/скрыть)


Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (830 шт.)
Все комментарии (200 шт.) 2 дн 22 ч назад

Новые комменты к статьям403) 27.10.2017 Укрощение женьшеня
402) 25.10.2017 Фадеев не ошибся. Просто запамятовал
401) 21.10.2017 Фадеев не ошибся. Просто запамятовал
400) 27.09.2017 За власть Советов!
399) 22.08.2017 Фадеев не ошибся. Просто запамятовал


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеЛистая старые газеты Admin 01.09.2017
Листая старые газеты Admin 30.08.2017
Листая старые газеты Admin 30.08.2017
Листая старые газеты Admin 11.08.2017
Листая старые газеты Admin 09.08.2017
Листая старые газеты Admin 21.07.2017
Репрессии в Приморье Admin 21.07.2017
Листая старые газеты Admin 15.07.2017

Галерея
6 мин 42 с назад

Просмотренные фото
№64

Случайное фото
№1702

Новые фото
№39

Популярные фото
© 2013-2017 Kraeved.info