Краеведение Приморского края

Главная | Форум |  Фото | Видео | Топонимы | Книги скачать (564 шт.) | Книги купить


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (699)



Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг.

Добавлена: 08.02.2014 | Просмотров: 2048


Балмасов С.С., сост. Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг. – М: Посев, 2006. – 384 с. (pdf, 18 Мб, скачать)

Сборник документов следственных органов белого правительства и советских карательных органов о красном терроре во время Гражданской войны в Прикамье, на Урале, в Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Большинство документов публикуется впервые. С вводной статьей составителя.

Тэги: гражданская война, гражданская война, книга (скачать), книга (скачать)


Комментарии (2)




№1 Дата: 05.10.2019 Добавил: ясный красный (гость)

— Товарищ, я вырос на ваших стихах! —
сказал кочегар кочегару…
(Окунь М.Е. «В ленинградской котельной»)


КРАСНАЯ АРМИЯ.

Отношение населения советской России к большевикам известно, — оно ждёт не дождётся часа своего освобождения.
При таком положении казалось бы, что красная армия, являющаяся частью этого населения, не может представлять из себя серьёзной военной силы, но на деле мы видим обратное: красная армия в общей массе своей не только не отказывается сражаться за ненавистную советскую власть, но и сражается подчас, как мы видим, с большим упорством.

На первый взгляд это обстоятельство может показаться даже странным. Чтобы понять это несоответствие между внутренними убеждениями красноармейцев и их действиями нужно знать, что такое представляет из себя в настоящее время красная армия.

Прежде всего, настоящая красная армия совершенно не похожа на то, что она представляла из себя год тому назад. Это уже не собрание отдельных недисциплинированных банд, какие мы видели во время нашего продвижения к Волге осень прошлого года, а организованная военная сила, вполне способная к выполнению боевых заданий. Отказавшись от тех принципов, которые клались большевиками в основание красной армии в первый период её существования и установив вместо обещанного уничтожения регулярной армии снова обязательную воинскую повинность, большевики скоро уничтожили и всё то, что делало красную армию малоспособной к ведению боевых операций.

Первая мобилизация была проведена большевиками летом 1918 года вскоре после выступления чехов и с этого момента большевики начинают лихорадочно работать над созданием красной армии. Ими постепенно упраздняются войсковые комитеты и на смену им выдвинут строгий централизм управления.
Митинги, свободно решающие тактические вопросы, заменяются принципом строгой дисциплины. Скоро отменяется также и выборное право начальников.
Срок службы в красной армии вначале был определён в 6 месяцев, затем увеличен до одного года, а последним декретом установлен до окончания военных действий.

Организация красной армии отличается принципом централизации власти. Во главе красной армии, как известно, стоит высший военный революционный совет, которому подчинены в порядке последовательности все войсковые части и учреждения.
Дисциплина в красной армии введена жестокая, во много раз превосходящая «старый режим».
Обычной мерой воздействия является расстрел.
Власть начальников восстановлена, причём начальник имеет право лишить жизни своего подчинённого в случае неповиновения даже без суда.
Введено также отдание чести.

Но главная причина, делающая красную армию точной исполнительницей предначертаний советской власти и заставляющая её сражаться за эту власть, заключается даже не в этом, а в тех особенностях, которые ей присущи и которых не имеет ни одна из современных армий.
Особенности эти следующие:
1) узкая партийность;
2) институт военных комиссаров;
3) карательные отряды.

Советская власть, исповедуя платформу одной лишь партии, стремится свою армию сделать узкопартийной. Средством к этому служат так называемые коммунистические ячейки, главной целью которых и является насаждение коммунизма в красной армии.

Коммунистическая партия, стоящая во главе правления, при помощи коммунистических ячеек проникает в красноармейскую массу и неустанно следит за её настроением.
Коммунистические ячейки являются фактическими хозяевами жизни войсковой части. Насаждённые в войска партией, они поддерживают постоянную связь с центром.

Все политические аресты производятся по доносам коммунистов и подозрительные элементы нередко исчезают бесследно.
Комиссары имеются во всех войсковых частях начиная с полка и выше. Обязанность войсковых комиссаров — следить за политическим воспитанием красноармейцев.
В руках комиссаров сосредоточено также и дело контрразведки. В оперативную часть комиссары не вмешиваются, она всецело находится в руках строевых начальников.

Что касается третьей особенности красной армии — карательных отрядов, то таковые являются лишь завершением той партийной сети, которая со всех сторон опутывает красноармейскую массу. Карательные отряды имеются при всех крупных войсковых соединениях и состоят преимущественно из разного интернационального сброда — главным образом из китайцев, мадьяр и латышей.
Назначение карательных отрядов — это подавлять бунты в красной армии, а также заставлять её сражаться за советскую власть.
Служащим в карательных отрядах платятся огромные деньги.

Красноармейцы питают глубокую ненависть к карательным отрядам и были случаи открытых выступлений красноармейцев против карательных отрядов, но ввиду широко развитого в красной армии шпионства, все эти выступления оканчивались не в пользу красноармейцев.
Карательные отряды вооружены, что называется, до зубов.

Такова в общих чертах организация красной армии и таковы её особенности.
Нам, ведущим борьбу с большевиками, нужно побольше уделять внимания на изучение сил противника, ибо победа достаётся только тогда, когда знаешь, с кем имеешь дело, знаешь как слабые, так и сильные стороны врага.

Аксельбант.

(«Дальний Восток», № 221, Суббота, 27 декабря 1919 года, сс. 2, 3)


№2 Дата: 06.10.2019 Добавил: Китайцы, Латыши, Мадьяры - КЛМ - нидерландская авиакомпания, основанная в 1919 году (гость)

По советской России.
Пробравшись тайно из захваченного большевиками Омска передают следующее.
Первыми ворвавшимися в город частями красной армии были китайцы и мадьяры, которые тотчас же начали грабить население, арестовывать всех так или иначе замешанных в борьбе с большевиками и убивать попавшихся в их руки.
Как велико было число арестованных показывает то, что ими были заполнены не только все тюрьмы, но и ряд общественных зданий, в том числе мужская гимназия. Жестокую расправу красные учинили с офицерами. Их с гиком и свистом приводили к прорубям, снимали с них одежду и опускали в воду, затем вытаскивали, снова опускали и так до тех пор, пока вместо человека получалась ледяная глыба.

Оргия голода и смерти.
Бывший американский посланник в России Дэвид Фрэнсис, касаясь вопроса о помощи Росси, заявил: "При царском режиме около 150 тысяч дворян правили 180 миллионами подданных, а теперь 150 тысяч крайних левых создали режим для 180 миллионов населения и этот режим – оргия голода и смерти".
(«Уссурийский край», № 257, Пятница, 26 декабря 1919 года, с. 3)


Последние известия.
Гараж Троцкого.
Чудов монастырь в Кремле обращён в гараж под автомобили Бронштейна "Троцкого"; монахи были изгнаны из него летом, так как латышская охрана нашла слишком беспокойным для себя открывать и закрывать для них ворота.
(«Дальний Восток», № 221, Суббота, 27 декабря 1919 года, с. 1)


Большевистская власть отнюдь не является выразительницей воли рабочих и крестьянских масс. Власть эта основана на самом жестоком терроре и держится главным образом штыками наёмных насильников латышей, мадьяр и китайцев.
(«Уссурийский край», № 260, Среда, 31 декабря 1919 года, с. 1)


Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (862 шт.)
Все комментарии (360 шт.) 12.10.2019

Новые комменты к статьям547) 1 ч 39 мин назад На Сучане
546) 06.10.2019 Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг.
545) 05.10.2019 Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг.
544) 25.09.2019 Японская интервенция 1918-1922 гг. в документах
543) 25.09.2019 Сучанский рудник


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеГражданская война на Дальнем Востоке =Я.о.б.= 09.10.2019
Листая старые газеты Нас просят сообщить 21.09.2019
Репрессии в Приморье воспоминания трудящихся о и об 21.09.2019
Листая старые газеты 150-рiччя вiд дня народження Володимира Iллiча Ленiна 12.09.2019
Помогите опознать место Renton 01.09.2019
Листая старые газеты при заработке сучанского забойщика 37 р. в день 17.08.2019
Листая старые газеты Это Сан-Франциско, город в стиле диско 15.08.2019
Листая старые газеты Какая глыба, а? Какой матёрый человечище? 09.08.2019

Галерея
40 с назад

Просмотренные фото
№6

Случайное фото
№1702

Новые фото
№59

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области
© 2013-2019 Kraeved.info