Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать (540 шт.) |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (671)



Юбилей Приморского краевого отделение РГО

Добавлена: 27.04.2014 | Просмотров: 6373


Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края отметило 130-й день рождения.

18 апреля 1884 года военный губернатор Владивостока контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен утвердил устав организации, и с тех пор эта дата является днём рождения Общества изучения Амурского края – первой научно-просветительской организации Дальнего Востока. В 1894 году оно вошло в состав Русского географического общества, но сохранило и свое первое название, как дань уважения основателям, группе местной интеллигенции: флотскому механику А.М. Устинову, прокурору И.А. Бушуеву, учителю В.П. Маргаритову, первому председателю Общества Ф.Ф. Буссе. Первые члены Общества избрали своим девизом простые слова – «Бескорыстный труд» и, благодаря их деятельности, город обзавёлся музеем, научной библиотекой и первым научно-просветительским изданием «Записки Общества изучения Амурского края», которое издается до сих пор.

Сегодня Общество насчитывает 356 действительных членов, среди которых – академик, 3 адмирала, 43 профессора, 30 докторов и 52 кандидата наук. Сто девять членов Общества имеют стаж деятельности более 20 лет.

Празднование юбилея Общества состоялось 19 апреля. Приглашения были отправлены во все региональные отделения Русского географического общества в Дальневосточном федеральном округе, а также друзьям и помощникам Общества, связанным с ним общими научными и просветительскими целями. Впервые во Владивостоке за «круглым столом» собрались представители Приморского, Хабаровского, Сахалинского, Магаданского, Якутского, Камчатского, а так же Вологодского региональных отделений РГО.

Организаторы юбилея постарались, чтобы этот день стал праздником для всех горожан. В Адмиральском сквере, недалеко от штаб-квартиры Общества, в полдень началось народное гуляние, организованное при поддержке администрации города. Гостям рассказали об истории Общества, его успехах и достижениях, о том, какую роль оно сыграло в жизни города. На сцене прошли выступления творческих коллективов, работали мастер-классы по росписи гончарных изделий и украшений из бисера. Все желающие приняли участие в бесплатных пешеходных экскурсиях по центру города, организованных лучшими экскурсоводами Общества.

Гостей приветствовал председатель Приморского отделения РГО Пётр Бровко. «Сегодняшняя встреча – это возможность высказать искреннее уважение отцам-основателям Общества изучения Амурского края, создавшим 130 лет назад в провинциальном городке на окраине империи центр культуры и науки, – сказал он. – Это наше желание выразить глубокую благодарность меценатам, гражданам Владивостока, построившим для Общества в центре города целую улицу из 4-х домов, в которых сейчас трудятся учёные Академии наук, работники музейного дела, краеведы – и это наш общий вклад в развитие Владивостока, Приморского края, Тихоокеанской России».

Затем в Доме офицеров Тихоокеанского флота состоялось торжественное собрание, на которое собрались действительные члены Русского географического общества со всего Приморья.

Автор: Файчук Т.

Источник: оиак.рф, 23.04.2014

Тэги: Файчук Т., ОИАК


Комментарии (5)




№1 Дата: 26.06.2014 Добавил: Без имени (гость)

Что необходимо, чтобы войти в Приморское отделение РГО?


№2 Дата: 27.06.2014 Добавил: Admin (юзер)

Обратитесь напрямую в ОИАК. Вот контакты: http://xn--80aphn.xn--p1ai/contacts


№3 Дата: 09.02.2015 Добавил: Юрий Машков (гость)

Вот пишет пресс-секретарь "среди которых (т.е.среди членов ОИАК) академик, ..., 43 профессора" и т.д. То есть присутствие в ОИАК – РГО людей с учёными званиями, степенями, должностями вроде бы как придаёт вес Обществу, повышает его значимость. Но эти люди работают либо в ВУЗах, либо в Академии наук. И всю свою работу ведут именно там. И труды свои выпускают по линии своего места работы. ОИАК-РГО это так, дополнение, необязательный довесок. Книги выпускают как раз непрофессионалы, любители которые объединены в ОИАК – РГО и которые, в принципе могли бы и сами по себе работать. И многие краеведы так и работают – вне организации. Так что хвалиться присутствием в рядах ОИАК – РГО академиков и адмиралов, по меньшей мере, бессмысленно.
Кстати, качество исследований выходящих под эгидой ОИАК – РГО разное. Есть откровенная ахинея. Не спасает и принадлежность авторов к географическому обществу.
Это вообще вопрос интересный – зачем нужно Географическое общество, в условиях существования Академии наук и сотен ВУЗов? Когда его создавали (если не ошибаюсь – в 1841 г.) то мыслилось, что РГО будет заниматься исследованиями малоизученной территории России, организовывать географические экспедиции. Не было тогда в России организации которая это бы делала планомерно. Была Академия наук (без институтов), Морское министерство и Генеральный штаб, которые время от времени это делали, но они не имели на это средств и соответствующую орг. структуру. Потому учредили РГО. Но эти времена прошли. Создана давно масса институтов, которые всё уже изучили (или изучают). Так зачем же нужно РГО? Нужно именно для того, чтобы объединить любителей. Любители изучают то, что профессионалы делать не будут. Не будет, например, доктор исторических наук писать историю села Бухалово. А краевед будет. И пишет. И это очень хорошо. Для народа хорошо. Народ к истории приобщается. А монографию доктора наук "Некоторые вопросы формирования взглядов населения Чукотки на необходимость совместного промысла тюленей" никто читать не будет.
Поэтому нечего хвалиться присутствием в рядах ОИАК – РГО академиков и адмиралов.
Вот есть такой Вальдман Юра. Его брошюра есть на этом сайте. Человек исследует эстонское переселение в Приморье. Он указан почему-то как журналист, но он вообще-то сантехник. Но пишет, исследует. А в ОИАК – РГО не состоит. Вот его надо привлечь туда. Академик и без РГО проживёт.


№4 Дата: 10.02.2015 Добавил: Admin (юзер)

На самом деле это взаимовыгодное сотрудничество – людям с учеными званиями дополнительная регалия (член ОИАК), а ОИАК повышенный статус – уже не просто общность любителей, а есть и профессионалы.


№5 Дата: 12.02.2015 Добавил: Буякевич-Прудникевич (гость)

Юрий Машков, позвольте Вас спросить, Вы сами когда-нибудь состояли в членстве ОИАК – РГО ? Являетесь членом сейчас?

И что это за название для монографии – "Некоторые вопросы формирования взглядов населения Чукотки на необходимость совместного промысла тюленей" ?

Вот куда более дельное название – "Исторический факультет ДВГУ – кузница кадров для органов государственной безопасности. Взгляд в прошлое во имя позапрошлого".

Эта тема ждала, ждёт и никак не дождётся своего коллектива исследователей для введения основных определений в научный оборот.


Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (856 шт.)
Все комментарии (331 шт.) 10.09.2018

Новые комменты к статьям507) 9 ч 40 мин назад Из истории поселка Южно-Морской (Тафуин)
506) 1 дн 15 ч назад Из истории поселка Южно-Морской (Тафуин)
505) 18.10.2018 Известные земляки: Пилипчук Галина Трофимовна
504) 27.08.2018 Оловянный меридиан
503) 27.08.2018 Оловянный меридиан


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеЛистая старые газеты Без Ленина по ленинскому пути 07.11.2018
Листая старые газеты hanterki 01.11.2018
Археология Admin 19.10.2018
Археология Admin 19.10.2018
Листая старые газеты Admin 19.10.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018

Галерея
1 мин 12 с назад

Просмотренные фото
№37

Случайное фото
№1702

Новые фото
№65

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области
© 2013-2018 Kraeved.info