Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Видео |  Топонимы |  Книги скачать (542 шт.) |  Книги купить


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (673)



Поселение Эстонское

Добавлена: 15.06.2013 | Просмотров: 3317

В материалах переписи 1926 года «Список населенных мест Дальневосточного края» (издательство Далькрайстатотдела, Хабаровск-Благовещенск, 1929 г.) в числе 281-го населенного пункта Ольгинского района Владивостокского округа указано поселение Эстонское, в настоящее время его уже нет. В 1926 году поселение входило в состав Владимиро-Мономаховского сельсовета, в нем было 11 крестьянских хозяйств и два вспомогательных. Основная народность эстонцы, всего 6 хозяйств. Общая численность населения составляла 31 человек, из них 18 мужчин и 13 женщин.

Располагалось поселение на пойменной террасе между реками Кривой и Прямой, в полутора километрах к западу от пос. Мономахово, на месте и вблизи бывшего средневекового (7-10 вв. н.э.) городища бохайского периода. Здесь хорошее место для поселения, обширные площади для посевов зерновых и разведения овощей и пойменные луга. Все это первоначально и привлекло сюда корейцев и китайцев.

В.К. Арсеньев в книге «По Уссурийскому краю» (Москва, «Мысль», 1987) писал: «Река Инза-Лазагоу (Кривая – Н.К.) впадает в Тетюхе в 5 км от моря. Нижняя часть долины последней представляет собой три широкие котловины. Китайские фанзы расположены с левой стороны». О фанзах на месте Эстонки в 1906 году он ничего не писал, но уже по маршруту 1910 года он отмечает здесь фанзы.

По воспоминанию Н.И. Лебенковой (в девичестве Юрзанова): «На Эстонке было около 10 домов, они были разбросаны на большой площади, из них 5-6 домов были эстонцев. Здесь же стояло около десяти фанз китайцев и корейцев. Они сеяли мак и искали женьшень, немного выращивали картофеля и сдавали его англичанам. Китайцы были гостеприимны. Эстонцы разводили лошадей...».

«В начале 20 века группа эстонцев прибыла на Дальний Восток, в Ольгинский уезд, в поисках лучшей жизни. Из Владивостока они прибыли в залив Ольги, а оттуда в бухту Тетюхе. Первоначально эстонцы Берг, Виксман, Вистерман, Витман и Ланберг поселились на хуторе у озера (в н. вр. Зеркальное – Н.К.). Через несколько месяцев они переселились на место будущего поселения Эстонское».

По воспоминанию Д.А. Теребиловой (в девичестве Витман): «Здесь стояли китайские и корейские фанзы, а кругом труднопроходимая тайга. Китайцы выращивали в распадках мак. Первоначально жили в фанзах, пока не поставили срубовые дома, занимались огородничеством».

Временем основания поселения Эстонское можно считать 1909 год, исходя из записи Югана Берга. Здесь же в 1910 году родился первый младенец. И этим первым местным эстонским жителем была Матильда в семье Александра и Розы Витман. В 1938 году в этой семье родился шестой ребенок, дочь Ольга, но она через пять месяцев умерла.

В 1932 году Александра Витмана принуждали вступить в рыболовецкий колхоз «Смычка», но он отказался и ...шесть месяцев отсидел в заключении, а потом был выслан в Нижнеамурскую область (Хабаровский край) на золотые прииски (район Полины Осипенко). Здесь жила семья Витман, кроме дочерей Матильды, Эльвиры и Дарьи. Вместе с Витман в 1932 году на золотые прииски после «раскулачивания» выслали и Вистермана.

Матильда Витман, первенец Эстонки, вышла замуж за Югана Карловича Берга. Родился он в Эстонии и в Эстонку прибыл в 1909 году с матерью, братом и сестрой. Сразу же он начал работать в стивидорном отделе АГОТ на грузовых работах и на ловле рыбы. В 1914году был призван на военную службу, в 1917 году был демобилизован и вернулся в Тетюхе. С марта 1918 года начал работать матросом на катере «Рында». После гражданской войны Юган Берг вернулся в Эстонку и занялся личным хозяйством. Сестра Югана Мария вышла замуж за Ланберга Юрия.

Юрий Иванович (Юханович) Ланберг в 1928 году в семейной ссоре Югану Бергу из ружья выстрелил в лицо и выбил левый глаз. Ю.И. Ланберга арестовали, потом выпустили, присудив пожизненно платить Бергу 30 рублей в месяц. Ланберг постоянно уклонялся от уплаты этой пенсии, Юган Берг с ним судился, Ланберга в 1938 году арестовали и дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1935 году Юган Берг с женой переехал в Бринеровку. Судьба их не баловала, детей у них не было. Юган Берг полностью потерял зрение, жили они в маленьком ветхом домике и бедно на сорокарублевую пенсию местного значения. Прожили они до преклонного возраста, Юган Берг похоронен на кладбище в Бринеровке. Матильда пережила мужа на семь лет и умерла в возрасте 83 лет.

Эльвира Витман вышла замуж за Петра Ивановича Плостина, у них в 1932 году в Эстонке родился сын Александр, а в 1935 году в пос. Владимиро-Мономахово – дочь Людмила.

В 1937 году они разошлись.

Младшую дочь Дарью удочерил П.И. Плостин. В 1941году она работала разнорабочей в пос. Кавалерово в геолого-разведочной экспедиции, в 1942 году она с геологами работала на хуторе Возном. В 1943 году вышла замуж за Михаила Борисовича Теребилова, он с родителями по вербовке приехал в Тетюхе в 1937 году из Брянской области. В их семье четыре сына и дочь, внуки и правнуки.

Эмалия (Эмилия) Витман жила с родителями на поселении на золотых приисках в Нижнеамурской области, здесь она вышла замуж за Василия Калуцких. Здесь, в районе Полины Осипенко в селении Веселая Горка, родились у них Альберт, Любовь, Эльвина, Александр и Павел...

Эдвард Витман умер на поселении в возрасте около 22 лет, был холост.

В 1953 году Александр Крестьянович (Христианович) Витман с семьей Калуцких возвратился в пос. Тетюхе-Пристань, купили дом в п. Тайга и переехали туда. Семья Калуцких в 1961 году переехала в пос. Краснореченский Тетюхинского района.

К 1935 году в п. Эстонское из первых поселенцев-эстонцев никого не осталось.. Витман и Вистерман были высланы в Нижнеамурскую, область, Берги переехали в Бринеровку, Александр Виксман переехал на хутор в Милаевскую падь, Ланберг – в пос. Владимиро-Мономахово. В 30-х годах в поселение Эстонское начали прибывать новые корейские семьи, возможно, родственники и знакомые первых корейских поселенцев.

Ли Вадим Александрович из г.Уссурийска пишет:

«...моя мать Ли Екатерина Нохеновна, 1920 года рождения, проживала в 1935-37 гг. на хуторе Эстонский недалеко от с.Мономахово. Семья моей мамы прибыла в те края из Уссурийска предположительно в 1930 году, приплыли из Владивостока на пароходе, высадились в Мутухе, где работали на рыбозаводе, закатывали в бочки соленую сельдь-иваси. Затем старшие братья мамы пошли работать на рудники в п. Тетюхе... Вся семья переехала в п. Эстонское в 1935 году... В 1935 году ее старшая сестра Ли Ге На вышла замуж за Пак Григория, который проживал в Мутухе. В сентябре 1937 года всех корейцев выселили».

После выселения корейцев поселение «Эстонское» пришло в запустение, дома разбирались и перевозились в другие места. Здесь Пригородное хозяйство комбината «Сихали» на полях выращивало овощи, а на пойменных лугах косили сено.

Александр Жарких во время войны работал на плавзаводе, вторично отравился и в 1944 году его направили в Эстонку, на свежий воздух, здесь надо было охранять овощные поля и сенокосы.

М.Б. Теребилов вспоминает:

«В 1946 году много лошадей пригнали из Маньчжурии в наш район, отдельными табунами их откармливали вблизи бухты Тетюхе. Как-то я на «полуторке» и группа солдат из воинской части на «Студебеккере» поехали за соломой в Эстонку. Никого почти здесь уже не было. Я недолго грелся в хате у Александра Жарких, он жил здесь один, позднее он переехал на хутор у п. Тетюхе-Пристань».

А. Жарких проработал сторожем-объездчиком на Эстонке около двух лёт, после него оставался однорукий фронтовик Крюков (?).

В послевоенные годы длительное время по долине реки Кривой, включая и площади поселения Эстонское, заготавливали сено предприятия рабочего поселка Тетюхе – города Дальнегорска. Сейчас здесь поля зарастают дикоросами и кустарником, мелколесьем.

В 1999 году группа членов краеведческого клуба «Тетюхе» в составе В.А. Татарникова, Ю.Н. Бражника, А. Смольского и автора очерка побывала на месте древнего городища и поселения Эстонское. Большие площади здесь поросли травой и кустарником, все в запустении.

Были найдены следы двух колодцев и следы подвала или землянки, осколки керамики средневековья. И все...

Недолог был жизненный путь эстонско-корейского поселения первой половины 20-го века.

Автор: Колесников Н.В.

Источник: Трудовое слово, №144 (9748), 05.08.2003

Тэги: история, Дальнегорский ГО, Колесников Н.В., Трудовое слово


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (856 шт.)
Все комментарии (333 шт.) 25.11.2018

Новые комменты к статьям513) 08.12.2018 Сергеевка Сучанской долины
512) 06.12.2018 Сергеевка Сучанской долины
511) 06.12.2018 Сергеевка Сучанской долины
510) 29.11.2018 Сучанский рудник
509) 28.11.2018 Из истории военных аэродромов села Сергеевки


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеЛистая старые газеты Без Ленина по ленинскому пути 07.11.2018
Листая старые газеты hanterki 01.11.2018
Археология Admin 19.10.2018
Археология Admin 19.10.2018
Листая старые газеты Admin 19.10.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018

Галерея
10 с назад

Просмотренные фото
№7

Случайное фото
№1702

Новые фото
№18

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области
© 2013-2018 Kraeved.info