Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Видео |  Топонимы |  Книги скачать (542 шт.) |  Книги купить


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (673)



Эмиль Либкнехт

Добавлена: 21.06.2013 | Просмотров: 2905

В Казанке под густыми деревьями высится скромный памятник. Сюда часто приходят пионеры и школьники, туристы, шахтеры с цветами. Здесь в 1919 году захоронены бок о бок два видных партизанских вожака – Тимофей Мечик и Эмиль Либкнехт. Один русский, другой – немец. И оба были командирами Сучанского партизанского отряда, оба погибли в молодые годы, в расцвете сил, борясь за власть Советов. И вот, когда стоишь у их могилы, сынов двух народов – русского и немца – думаешь о братстве, об интернациональном долге коммунистов. Эмиль Либкнехт знал, какую власть он защищает, как знал это и Тимофей Мечик. И гордость наполняет сердце при мысли о настоящей, подлинной дружбе сынов двух народов.

Я хорошо знал Эмиля Либкнехта. Он был среднего роста, лицо бархатной нежности с отчетливо выраженным румянцем. Выглядел молодым, почти студентом. И выправка студенческая. Походка прямая, стройная, с четкой поступью.

Я, рядовой партизан, не совсем достоверно знал, откуда, каким путем прибыл в партизанский отряд Эмиль Либкнехт.

Это было весной в марте или апреле 1919 года. Отряд наш к тому времени по своей численности был большим, боеспособным. Под предводительством Э. Либкнехта мне приходилось не раз ходить в разведку. Он брал с собой не менее 10-12 человек. Разведку вел с установлением дозорных по двум сторонам дороги и по самой дороге. Остальная часть разведывательной группы во главе с ним шла сзади. Перед походом он тщательно инструктировал бойцов, советовал, обращал внимание даже на мелочи. Мосты на дорогах должны были тщательно осмотрены, а под мостами – в особенности. Боковые дозорные должны осматривать кустарники, а если по сторонам дороги окажутся овраги и балки, то и их не пропустить. Надо твердо убедиться, что впереди нет засады неприятеля.

Во время разведки Либкнехт проявлял большое мужество, находчивость, умение, осторожность. Он тщательно собирал все нужное о неприятеле, все хорошо запоминал, и наш разведывательный отряд всегда приходил в свое расположение с ценными сведениями. Не раз подстерегала нас опасность, всякого рода ловушки, но командир умел успешно выходить из трудных положений, а во время схваток с неприятелем вел себя отважно, смело, как подобает красному партизанскому командиру. Либкнехт не мыслил свою работу без точности.

Как-то ночью уже после того, как по дороге ушли вперед два бойца-разведчика, сбоку послышались шорохи кустарника и сухой травы. Эмиль остановился и неслышно направился в сторону, откуда раздавался шорох. Нас он оставил на месте, и мы, затаив дыхание, ожидали, что будет. Вскоре Эмиль также неслышно вернулся к нам, взял карабин, повесил на правое плечо, выпрямил на кулаках указательные пальцы, приложил к вискам головы, склонил голову и произнес: «Му-у». Мы все облегченно засмеялись: в кустарнике была корова. Мелочь? Нет, осторожность.

С разведки всегда возвращались довольными и веселыми. Либкнехт любил шутить.

Эмиля Либкнехта я знал как стойкого, мужественного, смелого и идейно убежденного борца-интернационалиста.

Были, конечно, и отдельные неудачи, не зависящие от мужества и смекалки командира и его бойцов. Но Либкнехт очень переживал такие моменты, всегда досадовал на себя.

Как-то была создана группа по штурму сопки во Владимиро-Александровске, где держали усиленную оборону колчаковцы. Все бойцы штурмовой группы были переданы в распоряжение Эмиля Либкнехта. Эмиль разъяснил задачу:

– Надо взять последний опорный пункт неприятеля, добить остатки колчаковского карательного отряда. Этим ударом мы всю Сучанскую долину очистим от врага.

Задание – глубокой ночью подобраться к неприятельским окопам и забросать их гранатами. Штурмовую группу вооружили самодельными гранатами, Эмиль Либкнехт повел нас. Подошли к Спасательной сопке с северной стороны. У подошвы сопки командир приказал обложить окопы неприятеля не только с северной, но я с восточной стороны, чтобы пресечь их отступление. На южной и западной стороне 13-я рота нашего отряда под командованием Петрова-Тетерина должна была добить остатки карателей в случае их отступления.

В глубокой ночной тиши подошли к окопам вплотную. Расположились цепью, заняли позиции с северной и восточной стороны. Либкнехт находился с нами в середине цепи, чтобы удобней передавать приказания по цепи на правый и левый фланги. Но тут хлынул сильный дождь, а гранаты были самодельными. Делали их тетюхинские горняки. Кожух гранат был из консервных банок, в пятке банки крепилась деревянная ручка. Начинялась банка металлической сеткой. Взрывчатым веществом служил динамит, в капсюль вводился бикфордов шнур. По своей силе гранаты соперничали с заводскими, но взрывная система у них была плохо отработана – нужно было поджигать с помощью фитиля конец бикфордова шнура. Когда шли на штурмовую операцию, нам дали свечи, изготовленные из молотой в порошок волокнистой бумаги. С этими свечами подбирались к окопам неприятеля. Но сильный дождь погасил наши свечи.

И как же было обидно! Штурмовая операция потерпела неудачу из-за проливного дождя. Я вспоминаю, как Либкнехт тяжело переживал все это. Надо сказать, что он плохо говорил по-русски, часто прибегал к жестам. И вот, когда мы шли, ему хотелось страстно говорить о неудаче, но выразить свои чувства сполна он не мог. Он размахивал сжатыми крепко кулаками, то и дело произнося: «Ах это дош-ш», «Зачем дош-ш?». Он был очень возмущен несправедливостью природы и то и дело грозил ей.

Дорогой Эмиль! Я всегда вспоминаю его с глубоким уважением и волнением. Э. Либкнехт был хорошим командиром и добрым другом. Он до конца выполнил свой интернациональный долг, сражаясь с белогвардейцами за власть Советов. Вся Сучанская долина оплакивала его трагическую и неожиданную гибель. В последний путь из Владимиро-Александровска в Казанки его провожали не только партизаны, но и крестьяне сел Перетино, Унаши, Новицкого, Владимиро-Александровского, Казанки. Эмиль Либкнехт недолго был среди партизан Сучана, и за короткое время оставил о себе самые лучшие воспоминания, огромное уважение партизанского войска.

Автор: Солоненко С.

Источник: Красный сучанец, 28.09.1971

Тэги: история, Партизанский ГО, Партизанский район, Солоненко С., Вести, гражданская война, люди


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (856 шт.)
Все комментарии (333 шт.) 25.11.2018

Новые комменты к статьям513) 08.12.2018 Сергеевка Сучанской долины
512) 06.12.2018 Сергеевка Сучанской долины
511) 06.12.2018 Сергеевка Сучанской долины
510) 29.11.2018 Сучанский рудник
509) 28.11.2018 Из истории военных аэродромов села Сергеевки


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеЛистая старые газеты Без Ленина по ленинскому пути 07.11.2018
Листая старые газеты hanterki 01.11.2018
Археология Admin 19.10.2018
Археология Admin 19.10.2018
Листая старые газеты Admin 19.10.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018

Галерея
9 мин 8 с назад

Просмотренные фото
№76

Случайное фото
№1702

Новые фото
№14

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области
© 2013-2018 Kraeved.info