Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (594)



Лед и пламень

Добавлена: 02.08.2015 | Просмотров: 2868


Лед и пламень. Документально-художественный сборник. – Владивосток: Дальневост. книж. изд-во, 1977. – 312 с. (djvu, 80.6 Мб, скачать)

Тэг: книга (скачать)


Комментарии (1)




№1 Дата: 19.09.2015 Добавил: Шапиро-Шавер-Шарф-Шварцман-Шедвид-Шейнберг-Шемель-Шер-Шерман-Шийрон-Шифрин-Шлюгер-Шнеерсон-Шнейдерман-Штифман З.М. (гость)

Я хочу быть чекистом

«…Эта служба требует особых качеств, особого склада характера,
твёрдой веры в свою страну, в справедливость своего дела, в то,
что судьба Отечества превыше всего, – так было
действительно всегда в истории органов безопасности…»

Президент Российской Федерации В.В. Путин
(из обращения, приуроченного ко Дню органов
безопасности РФ 20 декабря 2014 года)

В 2005 году, когда отмечалось 60 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, я учился в 9 классе. 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, к нам в школу приходили ветераны Великой Отечественной и Советско-японской войн.
Один из ветеранов рассказал о подвиге Героя Советского Союза лейтенанта Михаила Крыгина, оперативного уполномоченного отдела контрразведки СМЕРШ Островного сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. Во Владивостоке есть улица имени М. Крыгина.
…13 августа 1945 года 27-летний старший лейтенант Михаил Крыгин ушёл в свой первый и последний десант на захваченный японцами корейский город Чхонджин… Ушёл с пистолетом в руках…
Катер заблудился в тумане, и десантники высадились не там, где планировали. Основная группа выполняла поставленную задачу, а бойцы Крыгина сразу же попали в окружение. Они отстреливались до последнего, пока были патроны… Когда погиб командир группы, Крыгин взял командование на себя и двенадцать раз поднимал в атаку бойцов. Уже ночью он приказал отходить оставшимся в живых десантникам, а сам остался прикрывать их отход. В этом бою он был смертельно ранен. Тело Михаила Крыгина нашли после боя; на нём были следы зверских издевательств: 20 штыковых ран, вспорот живот, вырезан язык, а на груди – пятиконечная звезда…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту Михаилу Петровичу Крыгину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхонджин, сейчас это город Сейсин. В 1965 году одна из улиц города Владивостока была названа именем Михаила Крыгина...

Рассказ пожилого ветерана всё перевернул в моей душе. Я подумал: «Вот на кого я бы хотел походить. Жизнь Михаила Крыгина – пример беззаветного служения своей Родине, своему долгу, его можно назвать настоящим мужчиной!». Именно тогда я решил, что стану чекистом.

Я прочитал все книги о чекистах и разведчиках, которые смог найти в школьной и районной библиотеках: «Мёртвая зыбь» Л. Никулина, «По тонкому льду» Георгия Брянцева, «Третьего не дано» Анатолия Марченко… а «Щит и меч» Вадима Кожевникова перечитывал несколько раз... Многие из авторов книг – сами профессиональные разведчики.
Я понял, что профессия требует от чекистов мужества и выдержки, изобретательности и героизма, а в некоторых ситуациях требования эти увеличиваются. У большинства чекистов яркая и героическая биография.

В истории нашего государства этой профессии отведено важное и почётное место.

Страна всегда ставила чекистов на самый опасный участок борьбы с врагами нашей Родины.
А их было немало – хитрых, коварных, готовых, не задумываясь, затянуть петлю на шее первого в мире социалистического государства.

Чтобы победить врагов, нужны и ум, и мужество, и готовность отдать свою жизнь без остатка за дело, которое поручено народом.
Профессия – опасная и героическая – рождает героев; сколько будет существовать она, столько и будут совершать подвиги чекисты – во имя преданности и любви к Родине.

Характер работы, требующий конспирации, нередко заставляет чекиста долгое время хранить в тайне сведения о различных операциях, о деятельности сотрудников, и только спустя годы люди узнают о его подвиге.

Чекисты – самоотверженные и бескорыстные люди, не ищущие для себя благ и привилегий, их фронт невидим. Чаще всего героизм чекиста не в единственном подвиге, а в будничной напряжённой кропотливой работе, в борьбе, не знающей передышек, послаблений, в которой он отдает всё, что имеет.

Чекист в тени, миру не видны ни его победы, ни страдания...
Я считаю, что эта профессия самая интересная и самая трудная, она действительно нужна обществу, стране, каждому человеку.

Задачи современных чекистов не менее важные, опасные и ответственные, чем двадцать, пятьдесят, семьдесят лет назад. Это и борьба за информационную безопасность страны, борьба с международным наркобизнесом, с коррупцией, и, конечно же, – со злом двадцать первого века – терроризмом.

В связи с событиями, происходящими в мире, сегодня как никогда актуальна государственная безопасность России – и внутренняя и внешняя.

И по-прежнему современны слова основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР Феликса Эдмундовича Дзержинского, сказанные им почти сто лет назад: «У чекиста должны быть горячее сердце, холодная голова и чистые руки».


Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Тэги      Избранные: • леса Дальнего Востока


Остальные тэги (открыть/скрыть)


Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (829 шт.)
Все комментарии (184 шт.) 18.06.2017

Новые комменты к статьям387) 18.06.2017 История г. Партизанска
386) 10.06.2017 На Сучане
385) 10.06.2017 На Сучане
384) 07.06.2017 Сучан
383) 31.05.2017 На Сучане


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеТопонимия Приморского края Admin 06.03.2017
Репрессии в Приморье 05.03.2017
Репрессии в Приморье +++ 04.03.2017
Топонимия Приморского края Admin 17.02.2017
Репрессии в Приморье День дипломатического работника 10.02.2017
Репрессии в Приморье Эту аббревиатуру некогда знали буквально все 10.02.2017
Листая старые газеты Admin 16.12.2016
Листая старые газеты Admin 16.12.2016

Галерея
2 с назад

Просмотренные фото
№52

Случайное фото
№1685

Новые фото
№51

Популярные фото
© 2013-2017 Kraeved.info