Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать (536 шт.) |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (667)



Рождение станции

Добавлена: 04.03.2016 | Просмотров: 2546


Красноармейцы Особого корпуса железнодорожных войск на заготовке леса для строительства железной дороги Сучан – Находка.
Киевский техникум по эксплуатации железных дорог закончил в июне 1933 года. По окончании был командирован на Северо-Кавказскую железную дорогу, Туапсинский район (в те времена так называли ныне существующее отделение), где работал на станции Николенково.

В армию призвали 5 декабря 1933 года в город Шахты в 16-й полк железнодорожного корпуса. Корпусом командовал командир корпуса тов. Лацис, комиссар корпуса тов. 3айцев, начальник штаба корпуса тов. Трубецкой.

В конце февраля наш полк отправили на Дальний Восток для строительства железнодорожного участка Кангауз-Находка. Об этом узнали по прибытии. Прибыли на станцию Кангауз-Старый (тогда ныне существующей станции не существовало). 1 апреля 1934 года переночевали в вагонах, 2 апреля ушли пешком в село Бровничи, где находился 17-й полк нашего корпуса, прибывший ранее нашего полка. Переночевав в селе Бровничи, 3 апреля пешком, имея карту местности, начали отыскивать место, где нам необходимо было начать работы по строительству. Отыскать сразу место не представилось возможности, так как кругом была сплошная тайга.

Место определили примерно. Определить место было еще труднее потому, что наш командный состав все были коренные железнодорожники и немногие из них имели образование 7 классов, как то: командир роты то. Кононов, бывший машинист-наставник (так называли тогда машиниста-инструктора), а все командиры взводов квалифицированные железнодорожники, которые в то время по картам не особо ориентировались, что и затрудняло отыскание точного места стоянки.

Место расположения роты для жилья определили примерно и ошиблись метров на триста от планируемого. За нашей ротой следовала пара лошадей нашего полка с телегой, на которой находился шансовый инструмент: топоры, пилы, плащ-палатки и колеса для тачек. Строительство пошло полным ходом, строили жилье для роты, лес валили какой нравился. В скором времени прибыла и остальная часть полка. Полком командовал командир полка тов. Гуляков, комиссаром был тов. Леонов. Благоустраивались до 15 апреля. После занимались строевой подготовкой, готовились к Первомайским торжествам и дачи присяги в день 1 Мая. Присягу принимали 1 Мая на Сице, ныне пионерский лагерь «Сица», где проходила демонстрация. Присягу читал представитель Горисполкома тов. Силин, пожилой старик с красивой седой бородой.

Строительство нашего участка начали 25 апреля. На нашем участке нужно было делать выемку. Выемку били в скальном грунте. Решили нажимать на кайло и лом. Во время работы мимо нас проходил старик – местный житель, остановился, любуясь работой, а потом говорит: «Напрасно тратите силы на эту разборную скалу. Вы обратите внимание на эти жилы, которые идут между камнями». И, взяв кайло, начал пробивать по жилам. Кайло пошло очень хорошо. Пробил площадь и одному из красноармейцев посоветовал ломом отваливать камень, предварительно очистив верхнюю площадку. Результат оказался утешительным. По плану выемку надо было сделать за месяц, а мы сделали за пятнадцать дней.

Во время отсыпки-насыпки, в настоящее время ст. Красноармейской между входной стрелкой и выходным семафором со стороны Сучана делали водоотводную трубу в насыпи станции, производили укладку станционных путей, а место насыпи водоотводной трубы не было засыпано. Командир полка тов. Гуляков и комиссар тов. Леонов для ликвидации прорыва организовали всеобщий выход всего полка. Весь состав полка, независимо от чинов и рангов, вышел на работу. Организовали соцсоревнование. Командир полка в паре с бойцом тов. Давыдовым (оба футболисты полка), а командир полка с бойцом тов. Душенко, землю носили носилками. За три часа прорыв был ликвидирован. Подвели итоги соревнования, победу одержали комиссар полка тов. Леонов с бойцом тов. Душенко. Комиссар начал подтрунивать над ними, а командир ответил: «Ты, комиссар, посмотри, как мы работаем на футбольном поле, а тогда делай выводы». Комиссар ответил: «Видно, как вы здесь работали, и, наверное, так будете на футбольном поле работать». Раздался всеобщий смех, но смущения со стороны командира полка не последовало.

Во время работы энтузиазму не было предела. Работали все без исключения, не было бойцов и командиров, все с большим желанием ликвидировали прорыв. Прорыв был ликвидирован и стальные нити протянули дальше до станции Сучан.

Весь полк перешел начало июля на второй участок. Остановился вблизи корейского колхоза «Новая сила». Дальнейшее строительство шло с таким же энтузиазмом, как и прежде. Во время строительства при взрыве погиб подрывник боец Кузнецов. Погиб Кузнецов при исполнении служебных обязанностей и в честь увековечения его памяти станцию, которую строили, назвали Боец-Кузнецов.

При открытии участка Кангауз-Находка, станции наименовали по территориальному принципу. Станцию Красноармейский – в честь прибытия первых красноармейцев для строительства участка. Первоначально станцию Сучан и Находка именовали: Сучан – Гамарник, в честь начальника ПУРККА (Политуправление Рабоче-крестьянской Красной Армии), Находку – Лацис, в честь командира особого корпуса железнодорожных войск. Впоследствии этих товарищей сделали (объявили) врагами народа.

Строительство участка Кангауз-Находка завершена 3 ноября 1934 года, а 6 ноября пошел первый пробный поезд от ст. Кангауз до ст. Находка. Пробный поезд сопровождали до ст. Сучан командир корпуса тов. Лацис, комиссар корпуса тов. Зайцев. От ст. Сучан до Находки сопровождал комиссар корпуса тов. Зайцев. До прохода пробного поезда ст. Сучан имела четыре пути и треугольник на воинскою площадку, т.к. в будущем паровозном депо такого треугольника не было. В конце ноября, в будущем паровозном депо сделали треугольник и паровозы стали ходить, заходить на поворот. Таким образом, на ст. Сучан стало четыре пути и два тупика, вместительностью до пятнадцати вагонов. Участок Находка-Кангауз был построен в целом за шесть месяцев.

Для нормальной работы участка командование корпуса дало приказ на организацию эксплуатационного участка, в состав которого вошли начальник участка тов. Степин, комиссар тов. Базык, начальник отдела эксплуатации тов. Ефимов, начальник штаба тов. Антонов и ст. диспетчер тов. Краснобаев.

На ст. Сучан организовали эксплуатационную работу (роту). Командиром роты назначен тов. Кукс, он же начальник ст. Сучан, а политруком тов. Никлюдов. С организацией роты, меня с 16-м полком откомандировали 9 ноября 1934 года в эксплуатационную роту. Укомплектовав полностью роту личным составом, начальник участка тов. Степин дал приказ 1 ноября 1934 года открыть участок Кангауз-Находка для движения поездов, производства грузовых и пассажирских операций, по приказу командира роты, я первый вступил дежурить по ст. Сучан. Служебное помещение дежурного по станции размещалось в маленькой палатке полевого типа, т.к. строящееся здание не было готово.

В момент открытия станции первые восемь вагонов подали под погрузку угля под бункера, где производили погрузку тылоополченцы. К числу тылоополченцев относились сыновья попов, кулаков, бывших владельцев фабрик и заводов и т.п., достигшие призывного возраста. Служили срок службы, как в армии, но не имели право носить петлицы, оружие и давать присягу, но форму носили армейскую.

Работа на участке проходила своим чередом. На ст. Кангауз-Старый (в то время было две станции: Старый и Новый), где размещался штаб эксплуатационного участка и диспетчерский куст, в котором работали диспетчерами тов. Карнаухов, Кирев, Плюснин, Шешин, фамилию одного не помню.

Погрузка угля на ст. Сучан постепенно начала увеличиваться и к дню 17-й годовщины РККА и 3-й годовщины корпуса и достигла 90 вагонов в сутки. На слете ударников корпуса, состоявшегося 21 февраля 1935 года, выступающим от эксплуатационной тов. Сотула, заверил что погрузка угля на ст. Сучан к 1 Мая будет доведена до 120 вагонов в сутки. Слет проходил в помещении арендованного во Владивостоке клубе им. Дзержинского, использовавшийся корпусом как клуб военной части №3200. Во время слета ударников корпуса демонстрировали документальный фильм «3200», отражающий строительство участка. К Первомайскому празднику 1935 года на ст. Сучан погрузка угля доведена до 130 вагонов против 120 обещанных.

В первой половине 1935 года ст. Сучан принял гражданский начальник ст. тов. Кузьмин, прислан с 6-го отделения Дальневосточной железной дороги, в состав которого должен войти участок Кангауз-Находка. Участок обслуживали военнослужащие ж.д. корпуса. Начальник участка тов.Степин дал приказ 31 декабря 1935 года в 24 часа местного времени, что эксплуатационный участок Кангауз-Находка с 1 января I936 года переходит в постоянное пользование 6-го отделения ДВЖД. Отделением тогда командовал тов. Кубышкин. Постепенно начали прибывать гражданские работники и первым прибыла товарный кассир тов. Атрощенко Варвара Петровна. С прибытием людей начали прибывать более мощные локомотивы, паровозы ЭМ стали водить поезда весом 700 тонн, один паровоз ОВ, второй ЭМ.

Наряду с прибытием низовых работников начал прибывать и командный состав. Начальник вагонного участка тов. Мелькевич, начальником локомотивного депо тов. Краснов, начальником дистанции пути тов. Князевич и заведующая амбулаторией врач Шульга.

Красноармейцев заменили гражданские, а батальон передислоцировали на ст. Манзовка, строить и эксплуатировать железнодорожный участок Манзовка-Даубиха, где я был назначен начальником ст. Манзовка-2.

Демобилизован с армии в 1937 года и работал на разных должностях по ст. Сучан.

Первый грузовой поезд отправлен от ст. Сучан паровозом серии ОВ в составе восьми двухосных вагонов. При вводе электровозов весовая норма на участке Сучан-Уссурийск стала 3000 тонн, т.е. увеличилась в 15 раз.

Сотула Федор Андреевич

Рукопись публикуется впервые – Admin.

Тэги: Партизанский ГО, Шкотовский район, строительство


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (856 шт.)
Все комментарии (331 шт.) 10.09.2018

Новые комменты к статьям504) 27.08.2018 Оловянный меридиан
503) 27.08.2018 Оловянный меридиан
502) 27.08.2018 Оловянный меридиан
501) 21.08.2018 За советский Дальний Восток. Вып. 4 (1989)
500) 14.08.2018 Сучан


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеГражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Листая старые газеты Admin 03.09.2018
Листая старые газеты Admin 06.08.2018
Листая старые газеты Admin 23.07.2018
Владимир Клавдиевич Арсеньев Admin 23.07.2018
Листая старые газеты Admin 21.07.2018

Галерея
10 мин 55 с назад

Просмотренные фото
№5

Случайное фото
№1702

Новые фото
№92

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области
© 2013-2018 Kraeved.info