Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать (536 шт.) |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (667)



Топонимика и вопросы истории Дальнего Востока

Добавлена: 12.04.2016 | Просмотров: 1474

Топонимика как наука возникла на грани трех отраслей наук – филологии, истории и географии. На протяжении многих столетий она возбуждает интерес к себе и привлекает внимание ученых в нашей стране и за рубежом. В наше время для глубокого исследования и объективной оценки событий далекого прошлого иногда бывает недостаточно изучить только одни имеющиеся исторические факты, но требуется еще дополнительные сведения других смежных наук, которые бы с иных позиций позволяли проанализировать предмет исследования и более полно показать происходившие общественные явления. Именно топонимика может оказать неоценимую помощь в познании истории человеческого общества, особенно тогда, когда исторических источников явно недостаточно.

Географические названия возникли в глубокой древности с началом трудовой деятельности людей. Они всегда сопутствовали человеку на его жизненном пути: служили ориентирами в передвижении, помогали осваивать новые земли и проникать в тайны дикой природы. В этом всемирном процессе менялся сам человек и совершенствовались его представления о мире, которые отражались в топонимике. Поэтому можно сказать, что топонимика объективно фиксирует состояние общества на определенном этапе его развития. Она служит, при известных условиях, достоверным источником знаний об обществе и уровне его развития.

Настоятельная необходимость в данных топонимики возникает особенно в тех случаях, когда совершенно отсутствуют или недостает сведений об отдельных периодах истории народов. К таким народам Советского Союза как раз относится население Дальнего Востока. Исследование топонимики может дать новые сведения или подкрепить имеющиеся исторические факты о малоизученных периодах в жизни аборигенов края в XVI-XVIII вв. С этой целью в последние несколько лет проводились исследования топонимики Приморья, которые свидетельствуют и тем самым подтверждают сложившееся мнение наших историков о самобытном независимом развитии коренных народов Дальнего Востока в указанный период времени. Для доказательства этого важного положения обратимся к данным топонимики и коротко рассмотрим ее показания по этому вопросу.

Русские и зарубежные синологи XVIII-XIX вв. оставили нам немало своих трудов по, истории и географии территории ныне советского Дальнего Востока с древних времен и до конца XIX в. В своих исследованиях они в основном опирались на зарубежные источники и сообщения миссионеров. Поэтому при использовании данных топонимики, содержащихся в этих сочинениях, необходимо корректировать их. Для примера мы сравним топонимику с карт XVIII-XIX вв. с современными названиями (см. табл. 1).

Таблица 1
Сравнительные данные картографического материала XVIII-XIX в.


По карте Д-Анвилля, 1734 г.По карте Н.Я. БичуринаПо русским картам 1857-1859 гг.
УсуриУсуриУсури
БишиньВишен бира-
Нимань1Нимань бираНимань бира
АкулиАкулиАкули
-Хо бираХуэ бира
--Лефу
ХанкаХинкай омоХинкай
СунгачаньСунгача бираСунгача бира
СуйфондФурдань бираФурдань бира
ЛафулаЛафула бираЛафула бира
ТарфаньТарфунь бираТарфунь бира
ЭмулиЭмула бираЕмули бира4
КурмаКурма бира-
Карма2Гарма бира3Шитухе5

Сопоставление гидронимов Приморья из разных источников и разных периодов показывает, что они по своей языковой основе почти полностью совпадают, т. е. на протяжении нескольких веков сохранили свою морфологическую и фонетическую структуру (если не учитывать некоторые колебания в передаче звуков иностранной транскрипцией). Следовательно, сведения о них являются достоверными.

Теперь рассмотрим происхождение некоторых из этих названий6:

Уссури – название древнего аборигенного рода, обитавшего на этой реке.
Суйфуи – название древнего аборигенного рода, обитавшего на этой реке.
Иман (Нимань) – название дикой козы.
Лефу – название медведя.

Этимология гидронимов свидетельствует о том, что одни из них носят названия (этнонимы) своих древних обитателей, другие называются по имени животных. Но все они аборигенного происхождения. Это свидетельствует о том, что в XVI – первой половине XIX вв. территорию Приморья населяли одни и те же тунгусоязычные племена.

В работах В.П. Васильева, советских исследователей и в иностранных источниках указывается, что в XVII в. маньчжурские знаменные войска для привлечения местного населения в армию многократно вторгались в пределы приморских округов Нимачалу, Суйфун-лу, Хуэ-лу, Линьхэ-лу, Ялань-лу и др.7. Они разрушали поселения, истребляли, захватывали и насильно уводили в Маньчжурию местное население.

В XVI-XVIII вв. по реке Уссури от устья до ее верхних истоков жили нанайцы (хэцзи, гольды), которые достигали р. Даубихэ и оз. Ханка, а остальную часть Приморья, правые притоки Уссури – Бикин, Иман, Ваку, Улахэ, Нотто, Фудзин и побережье от залива Посьет до р. Самарги населяли удэгейцы и другие аборигенные этнические группы8. Следовательно, перечисленные выше гидронимы и названии округов располагались на территории этих народов.

Разрушительные походы маньчжуров в Приморье, возникшие там эпидемические заболевания в XVI-XIX вв., резко сократили численность аборигенного населения и край пришел в запустение. В таком состоянии в XIX в. Приморье стало осваиватся русскими людьми. Это избавило местные племена от вымирания и полного истребления. С этого времени аборигены Дальнего Востока начали приобщаться к более высокому способу производства и русской культуре. Однако только в советский период они смогли подняться до уровня современного общественного развития и стать полноправными членами социалистического общества9.

Таким образом, данные, полученные в результате исследования топонимики, подтверждают и подкрепляют выводы историков о самобытном независимом развитии малых народов Дальнего Востока в XVI – первой половине XIX вв. Они показывают, что в то время аборигены Приморья и Приамурья имели вполне развитую систему самоуправлении, самобытный язык, на котором возникла в основном вся сеть географических названий края.

Источники

1. Усулицзян ту (Карта реки Уссури); Дайцин и тунчжи, цз. 45, л. 4-6.
2. Д-Анвилль. Общая карта Китая, китайской Татарии и Тибета, 1734.
3. Карта Н.Я. Бичурина, приложенная к кн. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Л-М., 1950.
4. Карта Маньчжурии и восточной части Монголии. ГШ Восточной Сибири, 1857.
5. Карта Приморского края. М., 1954.
6. И. Захаров. Полный маньчжvрско-русский словарь. СПб., 1875, стр. 233, 632, 855.
7. В.П. Васильев. Описание Маньчжурии. «Известия Русского географического общества», кн. XII, СПб., 1857, стр. 26; Г. В. Мелихов. Процесс консолидации маньчжурских племен при Нурхаци и Абахае (1591-1644), Маньчжурское владычество в Китае, М., 1966, стр. 95.
8. Л. Шренк. Об инородцах Амурского край. Т. I. СПб.. 1883; В. К. Арсеньев. Лесные люди удэгейцы. Владивосток, 1926.
9. Ю.А. Сем. Влияние русской колонизации на социально-экономические отношения малых народов южной части советского Дальнего Востока (2-я половина XIX – начало XX в.). В кн.: Третья научная конференция по истории, археологии и этнографии Дальнего Востока. Вып. 2. Владивосток, 1902, стр. 15-18; он же. Влияние русского народа на малые народы Приамурья, Приморья и Сахалина (XIX в. – февраль 1917 г.). В кн. Записки Приморского филиала географического общества СССР, т. 25. Владивосток. 1966, стр. 54-62; он же. Малые народности южной части русского Дальнего Востока накануне Великой Октябрьской социалистической революции. В кн. Материалы второй дальневосточной межвузовской научной конференции по истории советского Дальнего Востока, посвященной 50-летию Советской власти. Хабаровск. 1967, стр. 191-197.

Ф.В. Соловьев, кандидат исторических наук
История, социология и филология Дальнего Востока. Труды ДВНЦ АН СССР. Сер. ист. Т. 8. – Владивосток, 1971.





Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (856 шт.)
Все комментарии (331 шт.) 10.09.2018

Новые комменты к статьям504) 27.08.2018 Оловянный меридиан
503) 27.08.2018 Оловянный меридиан
502) 27.08.2018 Оловянный меридиан
501) 21.08.2018 За советский Дальний Восток. Вып. 4 (1989)
500) 14.08.2018 Сучан


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеГражданская война на Дальнем Востоке Admin 2 дн 16 ч назад
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 2 дн 16 ч назад
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 2 дн 16 ч назад
Листая старые газеты Admin 03.09.2018
Листая старые газеты Admin 06.08.2018
Листая старые газеты Admin 23.07.2018
Владимир Клавдиевич Арсеньев Admin 23.07.2018
Листая старые газеты Admin 21.07.2018

Галерея
26 мин 50 с назад

Просмотренные фото
№97

Случайное фото
№1702

Новые фото
№67

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области
© 2013-2018 Kraeved.info