Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (603)



Дорогой героев, дорогой отцов...

Добавлена: 02.07.2013 | Просмотров: 4997


Жарким летним утром 5 июня большая группа жителей Партизанска (32 человека), среди которых было много молодых людей, отправились в поход по памятным местам своего городского округа. Через 30 минут езды от Партизанска колонна автомобилей остановилась в селе Хмельницкое, чтобы почтить память красного партизана Миши Попова – адъютанта Сергея Лазо, погибшего вместе со своими боевыми друзьями близ этого приморского села. После краткого митинга, несколько удрученные состоянием памятника, жители Партизанска с помощью бензокосилки и заботливых рук убрали вокруг памятника высокую траву и почтили память погибших воинов.

Следующая остановка и парковка машин – село Бровничи. Впереди ждет маршрут на Гордеевку. Сейчас уже многие жители Партизанска даже приблизительно не могут назвать местонахождение бывшего села Гордеевка, а ведь это одно из известных мест партизанского сопротивления японским и американским интервентам, колчаковцам в 20-х годах прошлого века. Гордеевка распалась в 60-х годах ХХ века как неперспективное село, но там осталось кладбище и могилы партизан.

Около монашеского скита Седанкинского женского монастыря в Бровничи происходит построение участников похода, разбор рюкзаков, укладка продуктов и в путь! Впереди пеший переход в 3 км по разбитой вдрызг проселочной дороге до Гордеевки и форсирование реки Тигровая.

Детям и некоторым женщинам повезло больше. Под чутким руководством главы Бровничей Анатолия Петровича Брюховецкого они вместе с тяжелыми рюкзаками уезжают со всеми мерами предосторожности к цели похода на тележке, прикрепленной к трактору «Беларусь». Езда многим из них пришлась по вкусу, так как современная молодежь уже не работает на совхозных полях и в таком тракторном «экстрим-пробеге» по настоящему бездорожью принимает участие впервые. Для детей так это вообще был настоящий праздник.

Через час пешая колонна прибывает на место. В две бензокосилки территория около трех памятников быстро очищается от зарослей высокой травы. Все свободные от приготовления обеда патриоты с удовольствием принимают участие в уборке местности от скошенной травы и веток. Пока заботливые кашевары и костровые готовят вкусную пищу на костре, участники похода собираются около общего захоронения и памятника в честь погибших десяти гордеевцах в 1919 году от рук интервентов (Никулин С.М., Мельников С.К., Якушенко С.С., Гринь А.Л., Власенко Н.А., Мельников В.Б., Стрелец С.Ф., Ефимов П.Д., Мормыль М.Е., Цакун Я.С.). Глава с. Бровничи А.П. Брюховецкий подробно рассказывает историю села Гордеевка, обстоятельства расстрела пожилых селян, которые своей жизнью оплатили за участие сыновей в партизанском отряде. Уходят улыбки, каменеют лица: минута молчания в память о погибших гордеевцах. А рядом, буквально в нескольких метрах, стоит другой памятник – жителям, погибших в годы Великой отечественной войны. Список погибших для небольшого села немалый – 19 фамилий.


Следующая остановка – третий памятник. Он стоит чуть поодаль на месте гордеевской школы, где в тревожные 20-е годы работала учителем супруга Сергея Лазо. На этом месте секретарь отделения КПРФ по г. Партизанску Александр Ковехов рассказывает патриотам о Сергее Лазо. О скрытых страницах истории Приморья и историческом наследии Руси на Дальнем Востоке его дополняет Владимир Хмелев – лидер движения «Гражданская инициатива».

После живописных рассказов, перед обедом, участники похода успевают сделать еще многое: под аккомпанемент гитары известного приморского барда Евгения Полянского спеть песни гражданской войны, поиграть во многом уже забытые групповые игры: «Кондалы-раскованы», «Ручеёк», а так же современные – «Дракон» и «Паровозик».

После приема походной пищи – опять игры, только на этот раз интеллектуальные. Часть походников лежит на теплой земле и наслаждается красивыми видами сопок и неба. Они уже знают, что совсем скоро здесь планируется разместить склад труб для нефтепровода компании «Роснефть» и возможно тогда тяжелая техника не оставит здесь ничего от этих красот.

Сборы и обратная дорога до села Бровничи были не долгими. Там ждало подведение итогов патриотического похода и построение совместных планов следующего маршрута, а также ремонта памятников в Гордеевке. В ходе похода организаторам поступали предложения обратиться в ГОРОНО Партизанска или к руководителям крупных городских школ, чтобы они рассмотрели вопрос шефства над памятниками, подобным гордеевским. Очень важно, отмечали участники похода, чтобы именно дети имели возможность прикоснуться к истории своего края, почувствовать неразрывность времен и любовь к тому месту, где они проживают. Именно со школьниками в советское время была поставлена патриотическая работа и забота о памятниках, так как в ходе походов к местам воинской славы и посильного детского труда на душе откладываются глубокие следы связи поколений, патриотизма.

Организатором патриотического похода выступил Владимир Хмелев, которого активно поддержали местное отделение КПРФ, общественное движение «ГРАНИ», местное отделение комсомола, ряд членов Молодежного Совета при главе Партизанского городского округа, трудовые коллективы и жители Партизанска.

Автор: Радимов И.

Источник: Время перемен, №27 (196), 08.07.2009

Тэги: Партизанский ГО, Радимов И., Время перемен, гражданская война, путешествия


Комментарии (2)




№1 Дата: 04.07.2013 Добавил: Юрий (гость)

Четыре года прошло со времени похода. И Партизанское отделение КПРФ всё обсуждает проблему ремонта памятников в Гордеевке. На фото видно в каком они состоянии находятся. Давно можно было бы купить всё необходимое, потрясти свои карманы, поехать и отремонтировать за свой счёт и в счёт своего времени. На водку деньги, надо полагать, находятся. Да и глава Бровничей давно бы мог придумать что-то.


№2 Дата: 23.01.2016 Добавил: Без имени (гость)

А что может придумать глава Бровничей??? Ничего. Он и к своей деревне руки не прикладывает.Я стараюсь ежегодно приезжать в это село,так как прожил большую часть жизни в нем,но ничего там не меняется в лучшую сторону. Как встало все в 90-х,так развалилось и разваровалось. Нет желания у Брюховетского А.П что-то изменить,его устраивает жить в кругу алкоголиков и наркоманов,потому что предложить жителям больше нечего. Где то мощное фермерское хозяйство,когда-то современная по тем временам улица Зеленая??? Да говорить можно долго,но без толку все это...


Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Тэги      Избранные: • леса Дальнего Востока


Остальные тэги (открыть/скрыть)


Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (830 шт.)
Все комментарии (187 шт.) 21.07.2017

Новые комменты к статьям393) 4 ч 28 мин назад Так сколько же лет Партизанску?
392) 21.07.2017 Американские интервенты на советском Дальнем Востоке
391) 21.07.2017 Месторождения железных руд Дальнего Востока
390) 15.07.2017 Записки Общества изучения Амурского края, 2013 г., т. 41
389) 09.07.2017 Так сколько же лет Партизанску?


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеЛистая старые газеты Admin 21.07.2017
Репрессии в Приморье Admin 21.07.2017
Листая старые газеты Admin 15.07.2017
Листая старые газеты Admin 15.07.2017
Листая старые газеты Admin 15.07.2017
Репрессии в Приморье Admin 15.07.2017
Репрессии в Приморье Admin 05.07.2017
Листая старые газеты Admin 05.07.2017

Галерея
4 мин 41 с назад

Просмотренные фото
№15

Случайное фото
№1685

Новые фото
№87

Популярные фото
© 2013-2017 Kraeved.info