Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (601)



Так сколько же лет Партизанску?

Добавлена: 04.07.2013 | Просмотров: 4276

В последнее воскресенье августа жители Партизанска отметят 113-ю годовщину своего города как Сучанского рудника – с 1896 года. Однако, есть другая версия. Андрей Алексеевич Антонов, член клуба «Родовед», занимающийся на протяжении многих лет изучением истории заселения Сучанской долины до Советского периода, считает, что наш город старше и отмечать мы должны 120 лет. И что датой основания города является дата 20 октября 1889 года.

«Нередко мы уподобляемся Иванам, не помнящим родства. Очень часто жители не только мелких, но и крупных посёлков, и даже городов, не знают ни даты закладки населённого пункта, ни его основателей. А бывает и так, что с чьей-то лёгкой руки в статистических справочниках появляется дата, взятая не иначе как с потолка, и весь отсчёт истории посёлка ведётся неправильно».

Эта цитата взята из книги известного в Приморье краеведа А. Хисамутдинова. Она относится к старейшему приморскому посёлку Ольга. Но её можно с полным правом отнести и к городу Партизанску. Почему? Этому и будет посвящен дальнейший рассказ.

Если заглянуть в различные официальные источники, то практически везде датой основания г. Партизанска называется 1896 г. До последнего времени я не задумывался, правильно это или нет. Но однажды у меня возникло сомнение. Оно появилось в тот момент, когда мне в руки попал статистический справочник по Приморской области издания 1899 г. В этой книге я впервые обнаружил данные о количестве построек и численности жителей Сучанского рудника в 1896 г. Буквально несколько строк: «Название поселения – Сучанский каменноугольный рудник, какого рода поселение – рудник, сколько занятых под постройками мест – 1, число жителей мужского пола – 1, женского пола – 1, всего – 2». Вот и всё. Но даже в этот момент я, по большому счёту, ни в чём не усомнился. А усомниться было в чём. Как могла вестись промышленная разработка угля, если на руднике жило всего два человека?

Прежде чем привести свои соображения, касающиеся даты основания Сучанского рудника, считаю необходимым вкратце изложить основные (с моей точки зрения) события и даты.

Первые сведения о сучанском угле со ссылкой на заявление горного инженера Таскина, поместил в своей книге И. Боголюбский: «В Сучанском хребте в 5 верстах от Сучана по правому берегу обнажается в песчанике пласт антрацитового каменного угля в 1 аршин толщины. Выше находятся каменноугольные копи, вероятно, разрабатываемые китайцами». Книга была издана в 1876 г., но уголь обнаружили, конечно же, раньше.

В отчёте начальника Южно-Уссурийской горной экспедиции горного инженера Д.Л. Иванова говорилось следующее: «В одной из этих боковых долин, или по местному «падей», ещё в 1867 г. сделалось известным обнажение сажистого угля в левом берегу ручья...».

Южно-Уссурийская экспедиция под руководством Д.Л. Иванова прибыла в 1888 году: «При первоначальном объезде края в 1888 г., я направил в сказанное место (на Сучан, прим. авт.)небольшую рабочую партию, с целью хоть сколько-нибудь раскрыть месторождение угля». И далее: «...возвратившись осенью 1889 г. из плаванья на «Сивуче» и остановив разведки близ Никольского, я стал собирать партию на Сучан... Усиливши нашу партию отчасти людьми местной команды, отчасти крестьянами с. Новицкого, мы затратили целый день на расчистку дороги от Новицкого и доставку наших тяжестей к месту разведок. Поднявшаяся вьюга 19 октября порядочно нас затруднила, и только 20 числа мы приступили к устройству землянки для людей (выделено мной, А.А.) и поставили несколько человек на разведочные работы».

«В конце апреля (1890 г., – прим. авт.), с прибытием на Сучан штейгера Мариуц и поручика Карского с 30 рабочими из нижних чинов, начинаются, прежде всего, вспомогательные работы... В первую очередь приступили к проведению дороги от предполагаемого рудника (у шахты Кедровой) к ближайшей деревне Новицкой (на левом берегу Сучана), всего на протяжении 9 вёрст. Одновременно с этим начали строить контору, избу для служащих, барак для рабочих на 40 человек, кладовую, продовольственный склад, кузницу, чёрную баню, конюшню и другие мелкие постройки. Всё это составило жилой и административный центр разведочного рудника Экспедиции».

Осенью 1893 г. Д.Л. Иванов получил телеграфное сообщение горного департамента об окончании работ горной экспедиции и возвращении в Россию. Для охраны рудника и оставшегося на нём горного имущества Иванов оставил там бывшего конторщика рудника Александра Николаевича Канаревского с двумя сторожами и лошадью.

27.05.1894 г. горный департамент заключил контракт на разработку Сучанского каменного угля с инженером путей сообщения Владимиром Яковлевичем Белобородовым и горным инженером Александром Александровичем Износковым.

Государственный совет 17.05.1901 г. на своём заседании решил следующее: «...Соединённые Департаменты Государственной Экономии, Законов и Промышленности, Науки и торговли полагают: 1. Разрешить Министерству Земледелия и Государственных Имуществ приступить к разработке каменноугольного месторождения в долине р. Сучана и устроить там за счёт казны шахты, рассчитанные на ежегодную добычу 6 млн. пудов угля».

17.10.1901 г. партия инженеров, техников, горнорабочих и мастеровых в количестве 48 человек прибыла на место старой разведочной шахты Южно-Уссурийской горной экспедиции.

Вот вкратце события, происшедшие с момента появления первых сведений об угле на Сучане по 1901 г. включительно.

Что же говорилось в советских и послесоветских изданиях о дате основания Сучанского рудника?

В сборнике, изданном в 1946 г. к 50-летию г. Сучана сообщается: «...морское ведомство, испытывая острую нужду в высококачественных углях, в 1896 г. вынуждено было продолжить эксплуатацию углей с пройденных экспедицией разведочных выработок. Поэтому, 1896 г. считается первым годом промышленной эксплуатации Сучана. Однако, благодаря примитивному оборудованию, рудник этого времени выдавал только по несколько тысяч тонн угля в год...».

Там же: «1896. Год основания города Сучан и сучанского каменноугольного рудника. На юго-западном... участке месторождения было приступлено к постройке первых домов будущего промышленного города Сучан. Морское ведомство, нуждающееся в угле для снабжения кораблей Тихоокеанской эскадры, приступило к добыче».

В 1946 г. в газете «Красное знамя»: «Первые разведчики. В 1896 г., используя горные выработки,пройденные экспедицией Иванова, морское ведомство приступило к добыче угля на Сучанском месторождении. По сохранившимся данным в 1896 г. морским ведомством было добыто около 4500 т угля. Это была первая промышленная добыча на нашем месторождении. Отсюда, собственно, и решено вести летоисчисление Сучану, как угольному предприятию края. Н. ГРИЦАЕНКО, редактор газеты «Красный сучанец».

Далее, в Большой Советской энциклопедии (1956): «СУЧАН. Крупный центр добычи каменного угля, промышленная разработка которого начата в 1896», в газете «Красный сучанец» (1966): «Начало промышленной эксплуатации Сучанского рудника. Закончилась разведка и освоение Сучанского рудника. В 1896 г. Морское ведомство сделало крупный заказ на Сучанскии уголь. Началась промышленная эксплуатация копей. Поэтому 1896 г. считается первым годом промышленной эксплуатации рудника и годом основания города».

А. СУДАРЕВ, преподаватель школы №24», в книге «Город партизанской славы» (1983): «...Особенно острую нехватку угля испытывал быстро растущий морской флот. Не случайно, поэтому первым, кто приступил к промышленной разработке месторождения в 1896 г., было Морское ведомство», в справочнике о Приморье (1997): «ПАРТИЗАНСК – город краевого значения, один из центров угледобычи и энергетики Приморья... Начало городу положил Сучанский рудник, где в 1896 г. была начата промышленная добыча угля...».

В 1990 г., в разгар перестройки, когда в Партизанске, в местной газете, активно обсуждался вопрос о возвращении городу исторического названия Сучан, в этой же самой газете появляется статья под названием «Сколько лет Сучану?». Среди прочего там писалось следующее: «Считать датой основания города принято 1896 год, когда хозяйственные команды формирующейся Сибирской флотилии по распоряжению Морского ведомства приступили к промышленной разработкеместорождения каменного угля, обнаруженного в 1883 г. Эта дата открытия первого угля у подножья Лысой горы недалеко от Оленьего ключа (район бывшей 1-й шахты) увековечена памятным знаком с надписью на мемориальной доске: «Здесь в 1883 году найден первый уголь. Отсюда берет начало рудник».

«Город вырос из рудничного поселка, и было бы исторически вернее начало рудника считать началом города, т, е. дату 1883 г. ...Известна дата обнаружения угля – 1883 г. И значит, есть все основания рождение нашего города вести от этой даты,» – считает В. ДУШКИНА, старший научный сотрудник городского музея.

Не смотря на то, что В. Душкина опиралась на дату, которая ошибочно была выбита на памятнике, посвященном открытию первого угля (честь открытия первого угля до сих пор принадлежит Маргаритову, посетившему будущий рудник в 1888 г.), сама мысль была достаточно интересной.

В 2002 году Российский государственный исторический архив выпустил сборник «Сучанский рудник. Документы и материалы»: «В конце 1901 г. состоялась закладка первой шахты и освящение строений каменноугольного рудника, т. е. произошло официальное основание шахтёрского селения на Сучане, будущего города угольщиков – Партизанска».

Подведя черту под сказанным, можно в сжатой форме выделить следующие основные моменты:

1. До 1946 г. о дате основания Сучанского рудника внятно не говорится вообще;
2. В 1946 г. отмечается 50 лет г. Сучану и промышленной разработке угля, начатой якобы в 1896 г.;
3. В 1990 г. впервые предлагается вести отсчёт от даты обнаружения угля;
4. В 2002 г. появляется ещё одно утверждение – основание шахтёрского селения произошло в день закладки шахты №1, то есть в конце 1901 г.

Получается три версии одного и того же события – основания города. Какие слабые места в каждой из них?

Рассмотрим первую версию. Начата промышленная эксплуатация копей, поэтому 1896 г. считается годом основания будущего города.
Ничем не подтверждается начало промышленной разработки угля в 1896 г., а именно, нигде и никогда не называется дата (день и месяц) и участники этого события. Но даже если бы об этом говорило множество документов, что даёт право вести отсчёт именно с начала промышленной разработки угля? Следуя такой логике, датой основания, например, Владивостока должен являться не тот год, когда там появился военный пост (1860), а год, в котором ввели в эксплуатацию портовые сооружения (1875).

Вторая версия. Вести отсчёт с момента открытия первого угля, в данном случае с посещения Сучанского месторождения В.П. Маргаритовым. Тоже не совсем логично. Маргаритов приехал и уехал, после его отъезда никто в этом месте не жил. Так какое право брать дату открытия месторождения за основу?

Третья версия. Состоялась закладка первой шахты и освящение строений каменноугольного рудника, т. е. произошло официальное основание шахтёрского селения на Сучане, будущего города угольщиков. Шахту №1, как известно, заложили 26.01.1901 г., а партия инженеров, техников, горнорабочих и мастеровых прибыла на место будущего города 17.10.1901 г. Куда же деть эти два месяца? А куда деть те годы, в которые на руднике жил смотритель Канаревский (1893-1896) и те годы, когда там же проживал Мельниченко с семьёй (1896-1901)?

Чтобы окончательно не запутаться в версиях, надо просто выяснить, что всё-таки, является датой основания любого населённого пункта. Сучанский рудник это, прежде всего, населённый пункт, а уже потом шахты, промышленная эксплуатация и всё прочее. Стало быть, нужно идти от определения.

Большая советская энциклопедия даёт следующее определение населённому месту: «Населённое место (населённый пункт) – первичная единица расселения людей в пределах земельного участка, где сосредотачиваются также материальные формы их обитания. Обязательный признак населённого места – постоянство использования его как места обитания, хотя бы сезонно, но из года в год».

Сучанский рудник подпадает под это определение с 20 октября 1889 г., когда члены Южно-Уссурийской горной экспедиции приступили к устройству первой землянки, и появился новый населённый пункт как первичная единица расселения людей в пределах земельного участка.

Подводя итог всему вышесказанному, следует признать, что долгие годы г. Партизанск не имел правильной даты своего рождения. Мне кажется, что наш город имеет право на настоящую дату своего основания, на полную свою историю, без купюр и умолчаний.


Антонов А. Так сколько же лет Партизанску? // Время перемен, №34 (203), 26.08.2009 г.

Тэги: история, Партизанский ГО, Антонов А.А., Время перемен


Комментарии (3)




№1 Дата: 08.08.2016 Добавил: Ваш звонок очень важен. Пожалуйста, дождитесь ответа специалиста. (гость)

Блестящая статья!
Разработка темы была продолжена автором и далее – в http://kraeved.info/index.php?id=157 на страницах 39 – 41.
В качестве версий предлагаются точные даты основания населённого пункта – и 23.10.1893 и 19.10.1889 – с указанием источников.

"Окончательное решение, конечно же, за специалистами-историками", – так автор заканчивает свою статью в 41-м томе Записок ОИАК, вышедшем в 2013 году.

Кто же эти зловещие "специалисты-историки", от которых зависит "окончательное решение"? Есть ли вообще какие-нибудь версии того, кто такие эти "специалисты-историки"?

Упоминание о неких "специалистах-историках" встречается и в 2014 году – в http://kraeved.info/index.php?id=236#537 на странице 3: "... Составители, не будучи специалистами-историками, не взяли на себя ответственность ...".

Ясно лишь одно – городу Партизанску как Партизанску идёт 44-й год, и это факт.


№2 Дата: 04.07.2017 Добавил: Без имени (гость)

"А. СУДАРЕВ, преподаватель школы №24», в книге «Город партизанской славы» (1983): «...Особенно острую нехватку угля испытывал быстро растущий морской флот. Не случайно поэтому первым, кто приступил к промышленной разработке месторождения в 1896 г., было Морское ведомство»".

Цитируемая часть текста – на с. 6 книги.
На с. 2 указан состав редколлегии, на с. 110 – содержание, на с. 111 – члены авторского коллектива, подготовившего книгу.

Как доктор педагогических наук Севильгаев Г.Ф. стал преподавателем школы № 24 Сударевым А., непостижимо.


№3 Дата: 09.07.2017 Добавил: Газета не научное издание, поэтому там можно писать что хочешь и как хочешь (гость)

"Первые сведения о сучанском угле со ссылкой на заявление горного инженера Таскина, поместил в своей книге И. Боголюбский:".
После двоеточия следуют два предложения из текста оригинала (хотя и немного изменённые) – стр. 25.

"Ссылка"? "Заявление"? "Ссылка на заявление"? Таскин уполномочен заявить?

Горный инженер Таскин упомянут в книге Иннокентия Семёновича Боголюбского дважды: на стр. 22 и 23.

Комбинация "Горный Инженер Таскин/заявление" усматривается на стр. 23, однако речь там идёт вовсе не о "сучанском угле".

В ряде совковых/эрэфовских изданий (в частности см. "Кр. энциклоп. справочник ПК-1997", стр. 463) встречается комбинация "Уголь на Сучане/1866/А. Таскин".

В Приморской области никакого "А. Таскина" в качестве углеискателя не было.
Был Евгений Николаевич Таскин, он же Таскин 5-ый – один из династии горных инженеров.
Таскин Е.Н., 1841 г.р., уроженец Иркутской губернии, воспитывался в Институте Корпуса Горных Инженеров.
С 8.02.1864 в распоряжении Господина Генерал-Губернатора Восточной Сибири.
Приказом последнего от 02.05.1864 за № 883 командирован в распоряжение Военного Губернатора Приморской Области Восточной Сибири и назначен Горным Чиновником при Военном Губернаторе Приморской Области.
20.01.1867 Всемилостивейше пожалован Орденом Святого Станислава 3 степени.

Его сверстник, сокурсник по Горному институту и коллега по Сибири и Дальнему Востоку Кёппен Алексей Петрович упоминает Таскина на Сучане-1866 в статье "Минеральный уголь в Южно-Уссурийском Крае" // Морской сборник, № 8, 1888 – на стр. 50, 54 и 55.

Прямых указаний на поиски Таскиным угля на Сучане-1866 и, что крайне важно, на нахождение Таскиным угля на Сучане-1866 в статье Кёппена А.П. нет; – всё какие-то "сведения, полученные г. Таскиным от местных жителей, манз", "манзы же звероловы говорили г. Таскину", "сам г. Таскин не мог быть на Сай-Фангоу", "поэтому г. Таскин пришёл к убеждению".

Про Таскина на Сучане-1866 пишет и Малявкин С.Ф., ссылаясь на ту же самую статью Кёппена А.П.: "Таскин получил от местных жителей указание на существование двух месторождений угля" (стр. 422).

Нашёл ли Таскин Е.Н., он же Таскин 5-ый, уголь на Сучане-1866 самостоятельно – "вопрос не одного поколения историков" и/или "эта тема ещё ждёт своего коллектива исследователей".


Назад к статье "ТСЖЛП?".
"В отчёте начальника Южно-Уссурийской горной экспедиции горного инженера Д.Л. Иванова говорилось следующее:".
После двоеточия следует слегка изменённое и неполное предложение из текста оригинала на стр. 50.
Речь в том абзаце в тексте оригинала идёт о Сай-Фангоу/Сауменгоу.

Представляет интерес следующее предложение и подстрочное примечание 1), где повествуется об охотнике-разведчике Краеве, осмотревшем обнажение угля в 1867 году и ещё в 1888-1891 годах жившем "на том же Сучане" и сообщившем об этом Иванову Д.Л.


"И сразу появился вопрос".
Почему автор статьи "ТСЖЛП?", цитируя Иванова Д.Л., опустил тему "уголь на Сучане-1867/Краев"?
В плане первооткрывательства угля на Сучане что ценнее и полновеснее: "горный инженер Таскин слышал про уголь от манз в 1866-м" или "охотник-разведчик Краев осмотрел уголь сам в 1867-м" ?
Более того, в отличие от всяких командированных горных инженеров Краев – "местный/непришлый/свой/родной".

"Единственным внятным объяснением может служить следующее". Нет, не так. Лучше вот так – "При внимательном изучении данного вопроса удалось найти достаточно понятное объяснение".
В 2009 году автор статьи "ТСЖЛП?" не располагал и не мог располагать "Изборником-2014", в котором
на стр. 20: "при опросе манз переводчик был Иван Краев"; июнь-1885",
на стр. 21: "крестьянин деревни Владимировки Николай Евфимов Краев; ноябрь-1884",
на стр. 47: "крестьяне с. Владимиро-Александровского Николай Краев, Ион Краев; октябрь-1896".


"Сай-Фангоу"/"Сауменгоу" (в районе Николаевки) – эту местность можно подтянуть к территории современного Партизанского ГО?
Но молчат "специалисты-историки" – руководств никаких ниоткуда им не поступало. Молчат и сучановеды. И правильно делают – готовятся к празднованию 121-летия города, готовят статейки для местных СМИ.


Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Тэги      Избранные: • леса Дальнего Востока


Остальные тэги (открыть/скрыть)


Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (830 шт.)
Все комментарии (187 шт.) 6 ч 22 мин назад

Новые комменты к статьям393) 5 ч 51 мин назад Американские интервенты на советском Дальнем Востоке
392) 6 ч 29 мин назад Месторождения железных руд Дальнего Востока
391) 15.07.2017 Записки Общества изучения Амурского края, 2013 г., т. 41
390) 09.07.2017 Так сколько же лет Партизанску?
389) 08.07.2017 История г. Партизанска


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеЛистая старые газеты Admin 6 ч 38 мин назад
Репрессии в Приморье Admin 6 ч 46 мин назад
Листая старые газеты Admin 15.07.2017
Листая старые газеты Admin 15.07.2017
Листая старые газеты Admin 15.07.2017
Репрессии в Приморье Admin 15.07.2017
Репрессии в Приморье Admin 05.07.2017
Листая старые газеты Admin 05.07.2017

Галерея
2 с назад

Просмотренные фото
№59

Случайное фото
№1685

Новые фото
№64

Популярные фото
© 2013-2017 Kraeved.info