Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать (536 шт.) |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Архив

Все статьи (667)



Семья патриотов

Добавлена: 20.07.2013 | Просмотров: 2610

Их в Казанке знали все и уважали. В 1919 году главе семьи Алексею Онисимовичу Дунаеву было за 60. В своё время он много лет прослужил в царской армии, участник русско-японской войны в 1904 году. Вернувшись с фронта, с утра до вечера трудился в своем хозяйстве. Ему в этом оказывала помощь жена Аграфена Андреевна, женщина средних лет. Их сын Петр весной и летом работал в отцовском хозяйстве, а зимой уходил в угольные копи, чтобы на шахтах заработать 15-20 рублей. Дочь Клавдия вышла замуж за работящего и честного человека Власа Артемовича Гулькова, который согласился пойти к Дунаевым в «примаки».

Дружная и сплоченная семья все делала для того, чтобы выбиться из нужды, рассчитаться с долгами, обрести самостоятельность в своем хозяйстве. Но Власа Гулькова вскоре взяли на фронт.

После Великой Октябрьской революции приехал с фронта Влас Гульков. Он принес новые мысли и надежды, говорил о том, что следовало бы отнять излишки земли у богатеев Семенова, Кравченко в пользу беднейших крестьян. Свободно вздохнула семья.

Но белогвардейцы с помощью иностранных интервентов свергли власть Советов в Сибири и на Дальнем Востоке. В городах пороли и казнили рабочих. Нагайки белогвардейцев засвистели и в деревне.

Вся Партизанская долина по призыву большевиков поднялась против врага. Ушли в сопки Петр Дунаев и Влас Гульков. В рядах партизанского войска они с первых дней показали себя хорошими товарищами, смелыми бойцами. Но домой не вернулись. Через два месяца после начала восстания против белогвардейцев погиб Влас Гульков, а позднее, в бою с интервентами под деревней Кролевец пал смертью героя и Петр.

Тяжело переживали утрату в семье. Но горе не сломило ее дух. Вскоре крупным соединенным силам врага удалось потеснить партизанские отряды и рассеять их по необъятной тайге. В долине остались небольшие группы партизан, скрывавшиеся в лесах. Они время от времени тревожили белогвардейцев и интервентов, вели агитацию в белогвардейских военных частях. В это время Аграфена Андреевна и ее дочь Клавдия стали партизанскими связными, повели нелегальную работу с солдатами белогвардейского гарнизона, находящимися в Казанке.

В белогвардейском гарнизоне не большевистские подпольщики вели подготовку восстания с целью перехода солдат на сторону партизан. Руководителями восстания в логове врага были солдаты т.т. Макшимас, Олеев, Непомнящий. С помощью Аграфены Андреевны и ее дочери Клавдии они сносились с командованием партизан. Был тщательно выработан план восстания. В установленное время народные мстители окружили Казанку и ждали условленного сигнала. Но не дождались. Оказывается, белогвардейским ищейкам удалось пронюхать о действиях подпольщиков и ночью схватить руководителей восстания. Аграфену Андреевну и ее дочь арестовали утром. Белогвардейский гарнизон был приведен в боевую готовность.

Палачи подвергли арестованных страшным истязаниям, добиваясь выдачи всех участников подготовки восстания. Но мать и дочь молчали. Надо добавить, что Клавдия Алексеевна была беременна. Это еще больше увеличивало ее страдания. А однажды потерявших сознание женщин обозленные белогвардейцы выволокли из Народного дома, который они превратили в застенок, и отвезли к морю на казнь. Как свидетельствует дочь Клавдии Алексеевны – Анна Власовна – Аграфену Андреевну белогвардейцы застрелили и сбросили со скалы вниз, а дочь ее, не дожидаясь пули, сама кинулась в пропасть. Жители небольшой деревушки, наблюдавшие за казнью, похоронили обеих женщин тут же, у подножья скалы.

Дело, начатое патриотами не пропало. Партизанское командование вскоре связалось с оставшимися в живых солдатами-подпольщиками и, учтя уроки и ошибки, подготовило восстание полка. Кровавый белогвардейский командир Фролов и его подручные были убиты в рукопашной схватке. Полк с четырьмя пулеметами и другим вооружением перешел на сторону партизан и получил название 1-го Дальневосточного советского полка.

Как сложилась судьба остальных членов семьи? В 1921 году Алексей Онисимович Дунаев был принят в партию, но вскоре умер. В год казни Клавдии Алексеевны ее дочери Анне было 6 лет. Ее воспитали сестры Клавдии – Евдокия и Феня. Анна Власовна работает директором средней школы в Ленинграде.

Автор: Петров В.

Источник: Ленинец, 06.05.1976

Тэги: история, Партизанский ГО, Петров В., Вести, гражданская война, Казанка


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск по сайту

Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (856 шт.)
Все комментарии (331 шт.) 10.09.2018

Новые комменты к статьям504) 27.08.2018 Оловянный меридиан
503) 27.08.2018 Оловянный меридиан
502) 27.08.2018 Оловянный меридиан
501) 21.08.2018 За советский Дальний Восток. Вып. 4 (1989)
500) 14.08.2018 Сучан


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новые сообщения на форумеГражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Гражданская война на Дальнем Востоке Admin 18.09.2018
Листая старые газеты Admin 03.09.2018
Листая старые газеты Admin 06.08.2018
Листая старые газеты Admin 23.07.2018
Владимир Клавдиевич Арсеньев Admin 23.07.2018
Листая старые газеты Admin 21.07.2018

Галерея
58 с назад

Просмотренные фото
№42

Случайное фото
№1702

Новые фото
№24

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области
© 2013-2018 Kraeved.info