Краеведение Приморского края

Главная |  Форум |  Фото |  Топонимы |  Книги скачать (514 шт.) |  Книги купить |  Канал на YouTube


Контакты: kraeved.info@yandex.ru



Топонимический словарь Приморского края

Топонимы => Все (830 шт.), Новые (0 шт.), Редактированные (0 шт.) | Комменты (195 шт.)



Терней, посёлок.

Географическое положение: в устье р. Серебрянки.
Муниципалитет: Тернейский район .

Происхождение названия:
Основан в 1938. Назван по бухте, которая считалась открытой (1787) экспедицией французского мореплавателя Ж.Ф. Лаперуза и названной им в честь своего учителя, прославленного французского флотоводца, адмирала маркиза де Тернея, заливом Терней. На самом же деле Лаперуз открыл и назвал бухту, расположенную севернее, которую китайцы называли Тавайза(«большая гора»), а русские переименовали (1972) в Русскую. Неверно нанесенное на русских картах название бухты Терней в 1972 заменили новым – Серебрянка, но название поселка осталось. Несмотря на ошибку географов, в пос. Терней Лаперузу поставлен памятник, т.к. именно ему тернейцы обязаны названием своего поселка – «русского Тернея с французскими корнями». Новое название бухты – Серебрянка прижилось только на картах, в народе ее по-прежнему называют Терней.



Добавлен: 29.08.2014 | Просмотров: 4086



Комментарии (2)




№1 Дата: 01.05.2015 Добавил: Ваша фамилия Сучанский, нет? Тогда пройдёмте! (гость)

РГИА ДВ, Ф. 2, Оп. 1, Д. 898 "Дело Приморского областного по крестьянским делам Присутствия об образовании селения "Терней", Маргаритовской волости", 2 лл.

Приговор.
3 мая 1908 года, мы, нижеподписавшиеся засельщики, зачисленные на участок Сахобэ Маргаритовской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области, по предложению Заведующего водворением переселенцев в Побережном подрайоне Приморской области постановили настоящий приговор в следующем:

Образовать сельское общество при наличности 14 домохозяев.
Селение наименовать "Терней".
Избрать: сельским старостой Ивана Иванова Перцева, кандидатом к нему Григория Елисеенкова и писарем Пахома Спиридонова Чабойрак,

в чём и подписуемся
Иван Зубков, Фёдор Коротков, Сергей Дарников, а за них, неграмотных, и по их личной просьбе и за себя росписалися
Иван Перцев, Григорий Елисеев, Иван Гавриу(?Гавриш?Гаврин?), Фёдор Корнеев, Пахомий Чабаиров(?Албаиров?), Ст. Логвиненко.

Подлинность настоящего приговора, составленного в присутствии моём, свидетельствую.
Заведывающий водворением переселенцев в Побережном подрайоне Приморской области Терновский.

------------

В Приморское областное по крестьянским делам Присутствие.
Представляется на утверждение.
№ 2547. "3" Мая 1908 года. г. Владивосток.
Заведывающий Побережным подрайоном Терновский.

Примечание: Участок заселялся с прошлого года, Маргаритовской волости, на мысе Терней. Кроме подписавших, живёт на участке ещё 6 домохозяев.
Терновский.

(штамп:) Приморское областное по крестьянским делам Присутствие – 7 МАЙ 1908 – Вход. № 1279.

-------------

Слушали: Представление Заведывающего водворением переселенцев в Побережном подрайоне от 3 Мая с.г. за № 2547 об образовании селения "Терней" Маргаритовской волости.
Заведывающий водворением переселенцев в Побережном подрайоне представил на утверждение Областного Присутствия Приговор водворившихся на участке "Сахобэ" переселенцев от 3 Мая с.г. об образовании ими отдельного сельского общества.
Из Приговора видно, что на участке "Сахобэ" Маргаритовской волости Южно-Уссурийского уезда водворилось уже 20 семей переселенцев, которые в числе 14 домохозяев и постановили Приговор образовать отдельное сельское общество, назвав своё селение "Терней" и избрали из среды своей сельского старосту и кандидата к нему.

Участок "Сахобэ" заселяется с 1907 года, но не утверждён.

Закон: Ст. 20 кн. VIII Особ. прил. к т. IX Свода Зак. (по прод.1906 г.) и ст.ст. 55 и 56 Инструкции 17 февраля 1906 г.

Областное Присутствие, руководствуясь приведёнными законоположениями, постановило: утвердить на переселенческом участке "Сахобэ" образование отдельного сельского общества под названием Терней и включить его в состав Маргаритовской волости, возложив временное заведывание им в силу Журнального Постановления Областного Присутствия от 14 августа 1906 года за № 97 на Заведывающего водворением переселенцев в Побережном подрайоне.

Об изложенном дать знать Крестьянскому Начальнику Сучанского участка и Заведывающему подрайоном, а также уведомить для сведения Приморское областное Правление.

Исполнено: 7 июня 1908 года.
№№ 2126, 2127 и 2128.

/наискось от руки/: Завести дело, которое внести в Присутствие. Н.Г.
/«Н.Г.» это Николай Гауффе, то есть Николай Иванович Гауффе, непременный член Приморского областного по крестьянским делам Присутствия/


№2 Дата: 11.10.2015 Добавил: Тернеевед (гость)

РГИА ДВ, Ф. 2, Оп. 1, Д. 1408 "Дело Приморского областного по крестьянским делам Присутствия об образовании селения "Грингмутовка"в районе Маргаритовской волости", 5 лл.

В Приморское Областное по Крестьянским делам Присутствие.
При сем представляю на утверждение приговор крестьян, водворившихся на участке "Верхний Терней", об образовании сельского общества с наименованием селения "Грингмутовка" и выбора должностных лиц.

Заведывающий водворением переселенцев в Ольгинском подрайоне Приморской области. Пост Святой Ольги.
В.(неразбр.)
№ 2522. 18 сентября 1909 года.

(штамп:) Приморское областное по крестьянским делам Присутствие – 23 СЕНТ1909 Вход. № 3359

Возвращается Заведывающему водворением переселенцев в Ольгинском подрайоне для приложения сведений: когда образован участок "Верхний Терней", на сколько душевых долей и сколько из них уже занято.
25 сентября 1909 г.
Непременный член Приморского областного по крестьянским делам Присутствия Гауффе.
Секретарь К(неразбр.)

-----

В Приморское Областное по крестьянским Делам Присутствие.
Участок "Верхний Терней" выделен в сем году из участка "Терней", образованном в 1908 году на 566 долей. Выделено приблизительно половина участка – около 280 долей, из которых уже занято 102 доли.
Участок "Верхний Терней" ещё не утверждён и будет разсмотрен Комиссией в конце сего года.
Октября 12 дня 1909 года.
№ 3004.
Заведывающий Ольгинским Переселенческим Подрайоном
В.(неразбр.)

(штамп:) Приморское областное по крестьянским делам Присутствие – 20 ОКТ1909 Вход. № 3683

/наискось от руки/: Завести дело, которое внести в Присутствие. Н.Г.
/«Н.Г.» это Николай Гауффе, то есть Николай Иванович Гауффе, непременный член Приморского областного по крестьянским делам Присутствия/

--------

(штамп) ЗАВЕДЫВ. ВОДВОР. ПЕРЕСЕЛЕНЦ. в Ольгинском подр. Прим. обл. – 27 СЕНТ.1909 Вход № 2569

Приговор.
1909 года Сентября 8 дня мы, нижеподписавшиеся, собравшись сего числа на сельском сходе в числе "двадцати пяти" домохозяев, водворившихся на участке "Верхний Терней" постановили:
1. образовать сельское общество с наименованием нашего селения "Грингмутовка", Печать, Штемпель и знаки.
2. избрать старостой Емельяна Прокофьевича Пинзулина, 31 год от роду.
3. кандидата по старосте – Григорий Андреевич Елисеев, 32 года.
4. Сельским Писарем – Никита Ефремович Гладченок, 30 лет.

В том и подписуемся
Григорий Елисеев, Паросий(? Пахомий?) Чабайрак, Фрол Бурашетерев(?), Федор Карачев, М. Шапашин(?), Артём Ладкин(?), Ефим Тюрников, К. Матвиенко, М. Голенкву(?), Иван Гаврин,
за неграмотных – Сергей Дарник, Иван Зубков, Феодор Елистратов, Прокофий Можаров, Платон Выголка, Филипп Выголка, Георгий Голенок, Василий Голенок, Иван Миронов – по личной просьбе Емельяна Пинзулина по доверенности за отсутствием Ефрема Гладченка, Луки Шевченко, Феодора Гладченка, Алексея Малых и лично за себя Никита Еф. Гладченок.
За старосту Емельян Пинзулин.

(штамп) ЗАВЕДЫВ. ВОДВОР. ПЕРЕСЕЛЕНЦ. в Ольгинском подр. Прим. обл. – 12 СЕНТ.1909 Вход № 2324

------------

(штамп) Военный Губернатор Приморской Области
№ 236.
Гор. Владивосток.

Спешно.

Приговор крестьян о наименовании селения "Грингмутовка" послать 6 сего ноября в Копии Секретарю Духовной Консистории Поляновскому с удостоверением на копии, что название это утверждено Областным по Крестьянским Делам Присутствием.

Генерал-лейтенант Флуг.

6 ноября 1909 года, 12 часов дня.
Исполнено 6 / XI , № 4687


-------------

Слушали: Представление Заведывающего водворением переселенцев в Ольгинском подрайоне от 12 октября с.г. за № 3004 об образовании селения "Грингмутовка" Маргаритовской волости.

Заведывающий водворением переселенцев в Ольгинском подрайоне представил на утверждение Областного Присутствия Приговор водворившихся на участке "Верхний Терней" переселенцев от 8 сентября с.г. об образовании ими отдельного сельского общества.

Из приговора видно, что на участке "Верхний Терней" поселилось уже 25 семей переселенцев, которые и постановили образовать отдельное сельское общество, назвав свою деревню "Грингмутовка" и избрали из среды своей сельского старосту.

Участок "Верхний Терней" образован в 1909 году на 280 душевых долей.

Закон: ст. 20 кн. VIII Особ. прав. к т. IX Свода Зак. (по прод.1906 г.) и ст.ст. 55 и 56 Инструкции 17 февраля 1906 г.

Областное Присутствие, руководствуясь приведёнными узаконениями, постановило: утвердить на переселенческом участке "Верхний Терней", образованном на 280 душевых долей, открытие отдельного сельского общества под названием "Грингмутовка" и включить его в состав Маргаритовской волости, возложить временное заведывание им в силу Журнального Постановления Областного Присутствия от 14 августа 1906 года за № 97 на Заведывающего водворением переселенцев в Ольгинском подрайоне.

Об изложенном дать знать Крестьянскому Начальнику Сучанского участка и Заведывающему подрайоном, а также уведомить для сведения Приморское областное Правление.


Копия Журнала согласно Записки Военного Губернатора за № 236, отослана Секретарю Владивостокской Духовной Консистории 6/XI, № 4687.
Копия Журнала для сведения Крестьянскому Начальнику Сучанского участка, Заведывающему Ольгинским подрайоном и Статистическому Комитету, Областному Правлению отосланы 14/XI, № 4804, 4805, 4806.


Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)


Выборка топонимов

Все комменты21.10.2017 К топониму Владивосток, город
07.10.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
01.09.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
30.08.2017 К топониму Новицкое, село
24.08.2017 К топониму Владивосток, город
07.08.2017 К топониму Сержантово, село
07.08.2017 К топониму Богополь, село
05.08.2017 К топониму Баневурово, станция
21.07.2017 К топониму Владивосток, город
07.07.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
28.06.2017 К топониму Чайка, станция
18.06.2017 К топониму Лазурная, бухта
14.05.2017 К топониму Лазурная, бухта
13.05.2017 К топониму Угловое, микрорайон
13.05.2017 К топониму Тихменево, село
13.05.2017 К топониму Лазурная, бухта
12.05.2017 К топониму Новороссия, село
12.05.2017 К топониму Лазурная, бухта
12.05.2017 К топониму Кневичи, село
12.05.2017 К топониму Кролевцы, село
12.05.2017 К топониму Авдеевка, село
12.05.2017 К топониму Киевка, село
12.05.2017 К топониму Милоградово, село
12.05.2017 К топониму Чистоводное, село
11.05.2017 К топониму Лазурная, бухта
10.05.2017 К топониму Лазурная, бухта
07.05.2017 К топониму Ястребовка, село
06.05.2017 К топониму Ястребовка, село
29.04.2017 К топониму Або*, село
25.04.2017 К топониму Меркушёвка, село
22.04.2017 К топониму Партизанская, река
15.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
13.04.2017 К топониму Хмыловка, село
11.04.2017 К топониму Веденка, село
11.04.2017 К топониму Бровничи, село
11.04.2017 К топониму Сергеевка, село
11.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
11.04.2017 К топониму Баневурово, станция
09.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
08.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
06.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
06.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
05.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
05.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
04.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
02.04.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
21.03.2017 К топониму Подъяпольское, село
19.03.2017 К топониму Дальнереченский, район
19.03.2017 К топониму Дальнереченский, район
19.03.2017 К топониму Подъяпольское, село
16.03.2017 К топониму Хмыловка, село
15.03.2017 К топониму Находка, город
12.03.2017 К топониму Владивосток, город
04.03.2017 К топониму Дальнереченский, район
04.03.2017 К топониму Тернейский, район
04.03.2017 К топониму Тернейский, район
04.03.2017 К топониму Дальнереченский, район
25.02.2017 К топониму Владивосток, город
22.02.2017 К топониму Владивосток, город
21.02.2017 К топониму Кавалерово, посёлок
17.02.2017 К топониму Новицкое, село
10.02.2017 К топониму Сергеевка, село
07.02.2017 К топониму Сергеевка, село
05.02.2017 К топониму Сергеевка, село
05.02.2017 К топониму Алексеевка, село
01.02.2017 К топониму Владивосток, город
16.01.2017 К топониму Тавричанка, посёлок
14.01.2017 К топониму Бровничи, село
14.01.2017 К топониму Бровничи, село
14.01.2017 К топониму Бровничи, село
13.01.2017 К топониму Бровничи, село
10.01.2017 К топониму Владимиро-Александровское, село
17.12.2016 К топониму Владивосток, город
14.12.2016 К топониму Августовка*, село
14.12.2016 К топониму Августовка*, село
17.11.2016 К топониму Анучино, село
10.11.2016 К топониму Бровничи, село
10.11.2016 К топониму Новицкое, село
10.11.2016 К топониму Новицкое, село
06.11.2016 К топониму Бровничи, село
04.11.2016 К топониму Партизанск, город
04.11.2016 К топониму Находка, город
04.11.2016 К топониму Тигровый, посёлок
05.10.2016 К топониму Шевелёвка, село
09.08.2016 К топониму Фроловка, село
07.08.2016 К топониму Кишмишево, село
02.08.2016 К топониму Дальнереченск, город
02.08.2016 К топониму Краснополье, село
30.07.2016 К топониму Дальнереченск, город
21.07.2016 К топониму Краснополье, село
24.05.2016 К топониму Краснополье, село
07.05.2016 К топониму Белая Церковь, село
06.05.2016 К топониму Краснополье, село
12.04.2016 К топониму Раздольное, село
28.02.2016 К топониму Буссе, село
22.02.2016 К топониму Черноручье, село
22.02.2016 К топониму Сокольчи, село
21.02.2016 К топониму Смяличи, село
21.02.2016 К топониму Петропавловское, село
20.02.2016 К топониму Шевелёвка, село
20.02.2016 К топониму Шевелёвка, село
19.02.2016 К топониму Шевелёвка, село
19.02.2016 К топониму Шевелёвка, село
17.02.2016 К топониму Пржевальского, горы
16.11.2015 К топониму Булыга-Фадеево, село
14.11.2015 К топониму Лукьяновка, посёлок
03.11.2015 К топониму Богополь, село
03.11.2015 К топониму Раздольное, село
03.11.2015 К топониму Раздольное, село
01.11.2015 К топониму Амгу, село
01.11.2015 К топониму Маревка, река
01.11.2015 К топониму Августовка*, село
31.10.2015 К топониму Буссе, село
30.10.2015 К топониму Кишинёвка, село
28.10.2015 К топониму Краснополье, село
25.10.2015 К топониму Васильевка, село
23.10.2015 К топониму Кирилловка, село
23.10.2015 К топониму Рождественка, село
17.10.2015 К топониму Харитоновка, село
17.10.2015 К топониму Крым, посёлок
14.10.2015 К топониму Ущерпье, село
13.10.2015 К топониму Королёвка, село
13.10.2015 К топониму Рюрик, село
12.10.2015 К топониму Уборка, село
11.10.2015 К топониму Радчиха, село
11.10.2015 К топониму Терней, посёлок
06.10.2015 К топониму Наречное, село
04.10.2015 К топониму Казаричи, село
04.10.2015 К топониму Лукьяновка, посёлок
26.08.2015 К топониму Соколовка, село
16.08.2015 К топониму Таудеми, село
06.08.2015 К топониму Стрелок, посёлок
15.07.2015 К топониму Журавлёвка, село
13.05.2015 К топониму Сиваковка, село
01.05.2015 К топониму Терней, посёлок
28.04.2015 К топониму Дунай, село
11.03.2015 К топониму Береговой, посёлок
07.03.2015 К топониму Поворотное, село
26.02.2015 К топониму Струговка, село
26.02.2015 К топониму Галёнки, село
26.02.2015 К топониму Струговка, село
26.02.2015 К топониму Галёнки, село
24.02.2015 К топониму Нововесёлая, деревня
15.02.2015 К топониму Нововесёлая, деревня
25.01.2015 К топониму Углекаменск, посёлок
24.01.2015 К топониму Логанешты, село
24.01.2015 К топониму Зембрены, село
21.01.2015 К топониму Волчанец, посёлок
16.01.2015 К топониму Покровка, село
28.12.2014 К топониму Покровка, село
26.12.2014 К топониму Покровка, село
25.12.2014 К топониму Покровка, село
04.12.2014 К топониму Анучино, село
17.11.2014 К топониму Покровка, село
17.11.2014 К топониму Покровка, село
15.11.2014 К топониму Покровка, село
15.11.2014 К топониму Покровка, село
09.11.2014 К топониму Покровка, село
08.11.2014 К топониму Заречное, посёлок
08.11.2014 К топониму Покровка, село
17.10.2014 К топониму Бровничи, село
16.10.2014 К топониму Ясная Поляна, посёлок
15.10.2014 К топониму Владимиро-Александровское, село
10.10.2014 К топониму Серебрянка*, село
02.10.2014 К топониму Подъяпольское, село
02.10.2014 К топониму Спасск-Дальний, город
30.09.2014 К топониму Френцевка, посёлок
30.09.2014 К топониму Френцевка, посёлок
28.09.2014 К топониму Речица, посёлок
28.09.2014 К топониму Речица, посёлок
28.09.2014 К топониму Речица, посёлок
28.09.2014 К топониму Бровничи, село
22.09.2014 К топониму Бровничи, село
22.09.2014 К топониму Подъяпольское, село
21.09.2014 К топониму Серебрянка*, село
19.09.2014 К топониму Серебрянка*, село
16.09.2014 К топониму Шкотово, посёлок
14.09.2014 К топониму Бархатное*, село
13.09.2014 К топониму Бровничи, село
07.09.2014 К топониму Штыково, село
02.09.2014 К топониму Речица, посёлок
30.08.2014 К топониму Бровничи, село
12.08.2014 К топониму Подъяпольское, село
10.08.2014 К топониму Подъяпольское, село
10.08.2014 К топониму Пермское, село
08.08.2014 К топониму Пермское, село
08.08.2014 К топониму Перевозная, бухта
28.07.2014 К топониму Буссе, село
27.07.2014 К топониму Новая Москва, посёлок
21.07.2014 К топониму Буссе, село
21.07.2014 К топониму Лукьяновка, посёлок
18.07.2014 К топониму Буссе, село
18.07.2014 К топониму Дальний Кут, село
18.07.2014 К топониму Дальний Кут, село
01.07.2014 К топониму Андреево, посёлок
© 2013-2017 Kraeved.info